Госархив литературы и искусства закрыли за нарушения пожарной безопасности

Госархив литературы и искусства закрыли за нарушения пожарной безопасности

Здание Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) 17 декабря было закрыто для посещения на месяц в связи с нарушениями пожарной безопасности

Здание Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) 17 декабря было закрыто для посещения на месяц в связи с нарушениями пожарной безопасности, сообщает GZT.RU. Решение суда о закрытии архива, располагающегося по адресу Выборгская улица, дом 3, корпус 2, было вынесено 7 декабря.

Как объяснил изданию представитель РГАЛИ Алексей Красавин, нарушения безопасности были выявлены еще в сентябре, однако у архива не нашлось денег на их устранение. Решение суда ни РГАЛИ, ни Федеральное архивное агентство (Росархив) обжаловать не стали - по словам замглавы Росархива Владимира Тарасова, не стали, "поскольку бесполезно".

По словам Тарасова, выявившая нарушения сентябрьская проверка Госпожнадзора "казалась рядовым эпизодом", но ситуацию усугубил пожар в пермском клубе "Хромая лошадь". "Пожарные просто не хотят быть крайними в случае чего", - прокомментировал Тарасов решение о закрытии РГАЛИ.

Красавин рассказал, что для устранения нарушений архиву необходимо несколько миллионов рублей - значительная часть этих средств нужна для установки автоматической системы пожаротушения. РГАЛИ уже направил запрос на выделение денег в Росархив, откуда он попал в Министерство культуры, однако, по словам Тарасова, "переписка с Минкультом и Минфином ничего не дала".

РГАЛИ оказался не единственным архивом, закрытым из-за нарушений пожарной безопасности. Около месяца назад также был закрыт Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) - по словам Тарасова, архив закрыт надолго. "Там очень много нарушений им инкриминируют", - заявил он.

В пресс-службе Росархива, однако, информацию о закрытии РГВИА не подтвердили. "На сегодняшний день закрыт только РГАЛИ. Сколько денег нужно на решение вопроса, я не знаю. Ситуация не критичная, все поправимо в короткие сроки", - заявила пресс-секретарь Росархива Нина Буравченко.

Российский государственный архив литературы и искусства был основан в 1941 году. В нем хранится множество материалов по истории кино, музыки, литературы и искусства.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта rusarchives.ru

 

18 декабря 2009, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день