Суд отклонил жалобу сопредседателя "Правого дела" по иску Лужкова

Суд отклонил жалобу сопредседателя "Правого дела" по иску Лужкова

Сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману не удалось обжаловать решение Хамовнического суда, ранее частично удовлетворившего иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства.

Сопредседателю партии "Правое дело" Леониду Гозману не удалось обжаловать решение Хамовнического суда, ранее частично удовлетворившего иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите чести и достоинства. 15 декабря Мосгорсуд отклонил жалобу Гозмана, сообщает РИА Новости.

Кассационная коллегия Мосгорсуда признала законным и обоснованным взыскание с Гозмана 50 тысяч рублей за высказывания о распространенности коррупции в правительстве Москвы.

Суд также отклонил ходатайство Гозмана о переносе судебных слушаний в связи с необходимостью получения от прокуратуры РФ данных о количестве уголовных дел, возбужденных по факту коррупции в Москве.

Теперь Гозман намерен обжаловать приговор суда в Верховном суде России, а если понадобится и в Страсбургском суде.

"Есть Европейская декларация о свободе политических дискуссий, в которой говорится, что политические деятели должны заранее соглашаться с тем, что их деятельность будет жестко критиковаться в средствах массовой информации. Есть и постановление Верховного суда от апреля 2009 года, которым подтверждено, что критика в отношении публичных должностных лиц должна рассматриваться шире, чем в отношении частного лица", - прокомментировал свою жалобу сам политик.

20 октября 2009 года Хамовнический суд Москвы частично удовлетворил иск Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации и взыскал с Гозмана 50 тысяч рублей, а с телеканала РЕН ТВ - 20 тысяч рублей, обязав последний опровергнуть две фразы, публично сказанные членом "Правого дела" 14 июля. В эфире телепрограммы "24" Гозман заявил, что "Москва сегодня просто центр коррупционных схем" и "коррупция в Москве фантастическая".

Кроме того, на 25 декабря 2009 года назначено слушание ответного иска Гозмана к Лужкову. Гозман обратился с исковым заявлением о защите чести и деловой репутации, так как мэр Москвы через своего пресс-секретаря назвал его "клеветником и мошенником". В качестве компенсации Гозман требует взыскать с Лужкова 642 миллиона рублей.

Источник и фото: lenta.ru

15 декабря 2009, в 13:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день