"Единая Россия" поддержала обновленный законопроект о торговле

"Единая Россия" поддержала обновленный законопроект о торговле

Президиум фракции "Единая Россия" 14 декабря решил поддержать новую версию законопроекта о торговле, хотя его текст поступил из правительства в Госдуму только поздно вечером.

Президиум фракции "Единая Россия" 14 декабря решил поддержать новую версию законопроекта о торговле, хотя его текст поступил из правительства в Госдуму только поздно вечером. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате Госдумы.

По данным издания, которому удалось ознакомиться с текстом законопроекта и сравнить его с предыдущими редакциями, он претерпел незначительные изменения, хотя ранее почти все его базовые положения критиковались Государственно-правовым управлением (ГПУ) президента. Из этого издание делает вывод, что правительство победило Кремль в борьбе за свою версию законопроекта.

Напомним, что законопроект о торговле разрабатывался в течение нескольких лет. В первом чтении он был принят в сентябре и вызвал многочисленные споры. Второе чтение было назначено на начало декабря, но несколько раз переносилось - сейчас Госдума должна рассмотреть законопроект 16 декабря. Инициатором переносов выступала именно администрация президента, в которой говорили о необходимости внести в законопроект значимые поправки.

"Ведомости" отмечают, что теперь законопроект быстро будет проходить все формальные стадии одобрения и еще до конца года поступит на подпись президенту. В действие законопроект вступит в феврале 2010 года.

Если документ будет одобрен в той редакции, которая поступила в Госдуму, торговым сетям будет запрещено брать с поставщиков любые бонусы, кроме бонусов за объем (до 10 процентов). Кроме того, сетям не будет разрешаться покупать новые торговые площади в том или ином муниципальном образовании, если их доля на местном рынке уже превышает 25 процентов. Именно эти положения, в числе прочих, критиковались администрацией президента, а также самими торговыми сетями.

Часть поправок ГПУ все же была учтена. В частности, если раньше магазины обязаны были рассчитаться за замороженную говядину свинину, мясо курицы и молоко в течение 10 дней, то теперь эта норма распространяется на те товары, срок хранения которых составляет менее 10 дней.

Источник: lenta.ru

15 декабря 2009, в 10:17
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день