Третьяковка обновила постоянную экспозицию современного искусства

Третьяковка обновила постоянную экспозицию современного искусства

В Третьяковской галерее на Крымском валу 14 декабря открылась обновленная экспозиция современного искусства

В Третьяковской галерее на Крымском валу 14 декабря открылась обновленная экспозиция современного искусства, сообщила агентству РИА Новости директор музея Ирина Лебедева. К экспозиции добавились новые приобретения музея, сделанные в 2009 году, а также работы из запасников ГТГ.

По словам Лебедевой, экспозиция поделена на семь разделов: "Соц-арт и политический поп", "Космический разум: оп-арт и кинетизм", "Борьба с вещизмом - от картины к объекту", "Концептуализм - в системе отношений", "'Новые дикие' 1980-х", "Искусство прямого действия - радикальный перформанс" и "Картина 1990-х". Помимо произведений искусства, в экспозиции представлены иллюстрации, документальные видеозаписи и фотографии.

Как рассказала директор музея, обновление экспозиции связано с тем, что при ее открытии в 2006 году музей уже планировал изменения: часть работ, выставлявшихся ранее, не принадлежала ГТГ, и их вернули владельцам. Как говорится на сайте ГТГ, "сквозные темы экспозиции связаны с проблемой прогрессивного эстетического выбора между действием, жестом и вещью".

"Прежде всего, мы делаем новую экспозицию для тех, кто не очень хорошо знаком с такого рода искусством", - заявила Лебедева. Среди новых приобретений музея, заметила она, работы Франциско Инфанте - одновременно с открытием обновленной экспозиции в ГТГ начнет работу совместная выставка Инфанте и Нонны Горюновой "Снежный меридиан", которая будет открыта до августа 2010 года.

Источник: lenta.ru 

 

14 декабря 2009, в 14:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день