В Башкирии семимесячный ребенок скончался от инъекции пестицида

В Башкирии семимесячный ребенок скончался от инъекции пестицида

Семимесячный ребенок из Башкирии скончался от инъекции пестицида карбофоса, сделанной родителями. Предполагается, что отравляющее вещество было введено по ошибке вместо препарата для лечения простуды.

Семимесячный ребенок из Башкирии скончался от инъекции пестицида карбофоса, сделанной родителями. Предполагается, что отравляющее вещество было введено по ошибке вместо препарата для лечения простуды. Об этом рассказал РИА Новости следователь по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Константин Слабов.

Как стало известно следствию, 1 ноября у мальчика из села Тавтиманово появились симптомы простудного заболевания. Родители обратились к соседке – педиатру сельской больницы, которая дала им несколько флаконов антибиотика, лидокаин и воду для инъекций.

Однако вместо раствора антибиотика родители внутримышечно ввели ребенку ампулу ядохимиката карбофоса. Откуда взялась эта ампула и почему произошла ошибка, пока не установлено.

В тот же день ребенок с острым отравлением в бессознательном состоянии был доставлен в Иглинскую районную больницу. Через девять дней он скончался в реанимационном отделении.

По факту гибели ребенка 10 декабря возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимальным наказанием, предусмотренным этой частью статьи, является лишение свободы на срок до трех лет. По словам Слабова, обвинение пока никому не предъявлено, ведется следствие.

Карбофос – это распространенный пестицид, применяемый в основном для борьбы с насекомыми-вредителями посевов. Он относится к ингибиторам ацетилхолинэстеразы (АХЭ) из группы фосфорорганических соединений (ФОСов), в которую входят также такие боевые отравляющие вещества нервно-паралитического действия, как зарин, зоман, VX и другие.

При попадании в организм ФОСы блокируют фермент АХЭ, разрушающий один из основных нейромедиаторов – ацетилхолин, что приводит к его накоплению и, следовательно, чрезмерной активации парасимпатической нервной системой.

Это проявляется снижением артериального давления, замедлением пульса, бронхоспазмом, рвотой, поносом, слезо- и слюнотечением, непроизвольным мочеиспусканием, повышенным потоотделением, мышечными спазмами и сужением зрачков. Смерть, как правило, наступает от прогрессирующего необратимого поражения нервной системы.

Источник: medportal.ru
Фото с сайта bloggingwv.com

 

11 декабря 2009, в 14:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день