Гендиректор РФС опроверг информацию о применении судафеда в сборной России

Гендиректор РФС опроверг информацию о применении судафеда в сборной России

Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин заявил, что в сборной России никого из футболистов не лечили судафедом

Генеральный директор Российского футбольного союза (РФС) Алексей Сорокин заявил, что в сборной России никого из футболистов не лечили судафедом, применение которого считается причиной положительных допинг-проб защитников ЦСКА и сборной России Сергея Игнашевича и Алексея Березуцкого. Об этом пишет газета "Советский спорт". Ранее некоторые СМИ написали, что судафед игроки принимали именно в сборной.

Сорокин подчеркнул, что после матча с Германией 10 октября 2009 года многие игроки заболели, но судафед Игнашевичу и Березуцкому давали в ЦСКА.

По словам гендиректора РФС, в деле игроков армейского клуба речь о систематическом применении запрещенных препаратов не идет. Сорокин подчеркнул, что все игроки сборной перед каждым матчем проходят допинг-тест.

7 декабря стало известно, что допинг-пробы Игнашевича и Березуцкого, взятые 3 ноября после матча Лиги чемпионов с английским "Манчестер Юнайтед", дали положительный результат. В пробах спортсменов было обнаружено вещество, входящее в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) в категории "S6: Стимуляторы". УЕФА не уточнил, о каком веществе идет речь.

В сообщении на сайте ЦСКА было сказано, что футболисты лечились судафедом от сильной простуды. В сообщении подчеркивалось, что судафед не входит в список запрещенных препаратов, но, по правилам УЕФА, о его использовании при лечении игроков медики обязаны уведомлять. На сайте ЦСКА не уточнялось, кто давал футболистам судафед - врачи сборной или медики армейского клуба.

Судафед (международное наименование: гвайфенезин+псевдоэфедрин) содержит псевдоэфедрин, который будет считаться запрещенным препаратом с 1 января 2010 года. В настоящее время он не считается допингом, но входит в "программу мониторинга" 2009 года. По словам ведущего российского эксперта по борьбе с допингом Николая Дурманова, при переработке в организме больших доз псевдоэфедрина образуется катин, который в определенных концентрациях считается запрещенным стимулятором.

Игнашевич и Березуцкий отстранены от участия во всех матчах до 17 декабря, когда их дело рассмотрит контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА. Защитники пропустили игру с "Бешикташем", после победы в которой ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги чемпионов.

По данным интернет-издания Life Sports, судафед давали игрокам именно в сборной страны. По информации издания, этот препарат использовался во время отборочного матча чемпионата мира 2010 года с командой Лихтенштейна.

Источник: lenta.ru
Фото: sovsport.ru

 

11 декабря 2009, в 13:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день