На высотной точке Еревана возведут массивный храм

На высотной точке Еревана возведут массивный храм

В Ереване начато строительство новой крестово-купольной церкви шириной 31м и длиной 42м. Местом строительства храма выбрана одна из высотных точек Еревана, рядом с мостом «Ламбада» в столичном районе Арабкир.

В Ереване начато строительство новой крестово-купольной церкви шириной 31м и длиной 42м. Местом строительства храма выбрана одна из высотных точек Еревана, рядом с мостом «Ламбада» в столичном районе Арабкир.

Участок под строительство храма в 2008 году был передан в ведение католикосата Армянской Апостольской Церкви. А средства на постройку массивного храма, как пишет местная газета «Голос Армении», предоставила одна из богатейших представителей армянской диаспоры, меценат Луиз-Симон Манукян. Автор проекта строительства Артак Гулян, говоря о масштабах будущего храма, отмечает, что наружный диаметр купола по проекту составляет 21 метр. Такой широкий купол имеет только армянский храм в Москве, который будет сдан в эксплуатацию в будущем году. С площадки, где развернулась стройка, открывается прекрасный вид на библейскую гору Арарат. Кроме основного здания прямо рядом с церковью будет воздвигнута колокольня высотой в 33 метра, а храмовая площадь будет примыкать к проспекту Комитаса. Чуть ниже будет построено двухэтажное здание.

«Рельеф местности таков, что подвальный этаж фактически станет первым. Мы планируем построить здесь большой зал для различных духовных мероприятий.

Естественно, будет благоустроена и озеленена ближайшая территория. Она фактически станет небольшим уютным сквером. Очень важно возвести новую церковь так, чтобы она вписалась в архитектурный ансамбль застройки и взяла на себя градостроительный акцент», - сказал автор проекта, добавив, что посоветовавшись с Католикосом всех армян Гарегином II, было решено построить ее из анийского (по названию местности) золотистого туфа и базальта. Внутренняя часть церкви будет украшена фресками. Вход, как и у всех армянских церквей, будет с западной стороны. Завершить строительство предполагается к 2012 году. А название церковь получит после ее освящения.

По словам руководителя пресс-службы Первопрестольного Эчмиадзина иерея Ваграма Меликяна, на сегодняшний день в Ереване действуют 16 церквей.

«В начале прошлого века в Ереване насчитывалось 120 церквей. Сейчас храмов у нас, конечно, значительно меньше. Так быть не должно. С Божией помощью сегодня в Ереване строятся три церкви: в центре Еревана и в общинах Эребуни и Арабкир», - отметил Меликян.

Источник: "Благовест-инфо"

 

10 декабря 2009, в 12:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день