Онищенко пожаловался на нехватку полномочий для борьбы с курительными смесями

Онищенко пожаловался на нехватку полномочий для борьбы с курительными смесями

Российским органам надзора не хватает полномочий для борьбы с распространением психоактивных курительных смесей и энергетических напитков.

Российским органам надзора не хватает полномочий для борьбы с распространением психоактивных курительных смесей и энергетических напитков. Об этом, как передает АМИ-ТАСС, заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета, состоявшемся в городе Свободный Амурской области.

Выступая на совещании, Онищенко заявил, что курительные смеси с наркотическим эффектом, а также энергетические напитки, способствуют вовлечению российской молодежи в наркоманию. Особенно остро, по данным главного санитарного врача, эта проблема стоит в европейской части России.

Вместе с тем Онищенко пожаловался на отсутствие необходимых полномочий для борьбы с распространением подобной продукции. “Проблема трудна, потому что сегодня реализация ведется в легальном правовом поле, у нас нет регуляторов. На ближайшем заседании Государственного антинаркотического комитета мы будем решать эту проблему”, - заявил он.

Во вторник министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила о намерении Минздрава в ближайшее время приравнять курительные смеси к наркотическим веществам. По словам Голиковой, проект соответствующего постановления правительство уже направлен в заинтересованные министерства и ведомства. Ограничения коснутся оборота листьев шалфея предсказателей, семян гавайской розы, цветов и листьев голубого лотоса, а также 23 синтетических каннабиноидов, которые входят в состав курительных смесей. 

Источник: medportal.ru
Фото: nn.aif.ru

 

9 декабря 2009, в 18:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день