Лауреат премии Андрея Белого отказался от рубля и водки

Лауреат премии Андрея Белого отказался от рубля и водки

Лауреат литературной премии Андрея Белого за 2009 год Анатолий Барзах объявил о своем отказе от награды.

Лауреат литературной премии Андрея Белого за 2009 год Анатолий Барзах объявил о своем отказе от награды. Письмо автора книги "Причастие прошедшего зрения", победившей в прозаической категории, публикует OpenSpace.

Барзах пишет, что не может принять премию от человека, около полугода назад оскорбившего его - Бориса Иванова. Весной вокруг премии разразился скандал: "младшие" члены оргкомитета решили отстранить ее основателей Бориса Иванова и Бориса Останина от возможности определять победителей. Барзах, в то время входивший в комитет, заявил, что согласен с мнением коллег, однако "по личным причинам" присоединиться к их заявлению не может, а потому покидает жюри.

Барзаха возмутили слова Иванова, которыми он прокомментировал ситуацию вокруг премии. Тот в интервью заявил, что "временные члены комитета захотели стать 'бессрочными'", имея в виду Барзаха и Дмитрия Кузьмина. Последний отреагировал на эти слова, также покинув состав оргкомитета.

Между тем впоследствии, при объявлении имен финалистов 2009 года, сообщалось, что конфликт между Ивановым и Останиным и остальными членами комитета разрешился.

Барзах пишет, что сознает "всю комичность этого шага, особенно ввиду 'материальной составляющей' премии". Дело в том, что лауреатам Андрея Белого по традиции вручают лишь один рубль, бутылку водки и яблоко на закуску. Помимо Барзаха, победителями в 2009 году были названы Николай Кононов и Наталия Автономова.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта vavilon.ru

 

7 декабря 2009, в 16:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день