Cотовому оператору разрешили не "сдавать" приставам своего абонента

Cотовому оператору разрешили не "сдавать" приставам своего абонента

Арбитражный суд Белгорода постановил, что компании сотовой связи не обязаны раскрывать сведения о счетах своих клиентов по требованию судебных приставов

Арбитражный суд Белгорода постановил, что компании сотовой связи не обязаны раскрывать сведения о счетах своих клиентов по требованию судебных приставов, сообщает "Коммерсант". Так судьи отреагировали на требование Федеральной службы судебных приставов оштрафовать "Белгородскую сотовую связь", отказавшуюся предоставить ведомству информацию.

В сентябре пристав постановила разыскать договоры на оказание услуг сотовой связи, зарегистрированные на одного должника. Однако белгородская компания-оператор отказалась проверять его документы и номера и раскрывать сведения о том, сколько он платил за сотовую связь. В ответ сотрудница ФССП наложила на оператора штраф в 50 тысяч рублей.

Аргументируя свою точку зрения, "Белгородская сотовая связь" ссылалась на нормы по защите персональных данных, а также письмо министерства связи и массовых коммуникаций, в котором говорится, что предоставлять сведения об абонентах можно только с их письменного согласия. Арбитражный суд постановил, что пристав запрашивал именно конфиденциальную информацию. Кроме того, он подчеркнул, что платежи абонента становятся собственностью оператора собственно с момента поступления денег.

Подобные судебные разбирательства будут продолжаться, пока окончательное решение по вопросу не примет Высший арбитражный суд, отмечает "Коммерсант". Также вопрос может решиться, если будут внесены поправки в закон "Об исполнительном производстве".

В ноябре суд впервые разрешил приставам списать деньги с сотового счета абонента. Решение принял Михайловский районный суд Приморья, а подтвердила его коллегия Приморского краевого суда.

Источник: lenta.ru
Фото с официального сайта управления ФССП по Белгородской области.

 

7 декабря 2009, в 12:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день