Тулякам покажут «Находки года»

Тулякам покажут «Находки года»

9 декабря в 15.00 в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» состоится открытие новой мини-выставки «Находка года».

9 декабря в 15.00 в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» состоится открытие новой мини-выставки «Находка года».

Подводя итоги уходящего года, Тульская археологическая экспедиция знакомит с результатами исследований древнерусского поселения на Куликовом поле.

Археологический памятник, изучение которого ведется с 1998 года, расположен на притоке Дона, на правом берегу реки Мокрая Табола, недалеко от деревни Колесовка. Люди заселили эту местность еще в XII веке и впервые покинули ее в первой половине XIII столетия, спасаясь от ордынских набегов. Когда территория была под властью Золотой Орды, здесь размещался административный центр одной из пограничных волостей Рязанского княжества. Он контролировал торговую дорогу в Золотую Орду. Накануне Куликовской битвы как в самой Орде, так и на пограничных территориях русских княжеств, люди вновь покидают эту местность и возвращаются сюда уже спустя 300 лет.

Многолетние исследования этой территории показали, что в середине XIII – третьей четверти XIV вв. важное место в жизни населения занимало гончарное и кузнечное ремесло. Результаты работ на этом памятнике стали важным вкладом в изучении ремесленной деятельности на древнерусских памятниках не только Куликова поля, но и всей Юго-Восточной Руси.

К настоящему времени изучено более 3,5 тысячи кв.м. археологического памятника. В 2009 году исследования проводились на территории сельской усадьбы середины  XIII - начала XIV веков и усадьбы гончара первой половины XIV века. Самые редкие и интересные находки уже сегодня доступны посетителям музея «Тульские древности». Им еще только предстоит оказаться в руках реставратора. А сегодня у туляков и гостей города есть уникальная возможность увидеть реликвии такими, какими они предстают перед археологом на раскопе.

В рамках мини-выставки «Находка года» МВЦ «Тульские древности» представляет наконечник золотоордынской стрелы XIII-XIV вв. , наконечники стрел XII-XIV вв., наконечник пики (дротика) XIII-XIV вв., фрагменты боевого топора XII-XV вв., ременные накладки и колчанный крюк XIII-XIV вв. и весьма редкую находку костяную игольницу XII-XIV вв.

Выставка «Находка года» будет действовать в МВЦ «Тульские древности» до 26 января.

Фото: gennik2007.narod.ru

 

7 декабря 2009, в 10:51
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день