Чиновники трех министерств не смогли договориться о новых экспортных пошлинах

Чиновники трех министерств не смогли договориться о новых экспортных пошлинах

Минэкономразвития предложило выровнять пошлины на экспорт светлых (бензин, дизельное топливо) и темных (мазут, масла) нефтепродуктов в 2010 году

Минэкономразвития предложило выровнять пошлины на экспорт светлых (бензин, дизельное топливо) и темных (мазут, масла) нефтепродуктов в 2010 году, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на слова директора департамента министерства Алексея Лихачева. В Минэнерго и Минфине уже успели раскритиковать эту инициативу, заявив, что выравнивать пошлины следует с 2012 года.

Сейчас в России действуют льготные ставки на экспорт нефтепродуктов - они позволяют стимулировать нефтепереработку внутри страны. Ставка для темных нефтепродуктов составляет 38,1 процента от нефтяной, а для светлых - 70,7 процента. В таких условиях экспортерам выгодно продавать за рубеж темные нефтепродукты, переработка которых является менее глубокой по сравнению со светлыми нефтепродуктами.

В Минэкономразвития считают, что единая льготная ставка должна составить 58 процентов от экспортной пошлины на нефть, хотя ранее сообщалось о 55 процентах. Разница в три процентных пункта будет приносить бюджету до восьми миллиардов рублей в год при условии сохранения текущих цен на нефть, подсчитали чиновники.

2 декабря министр энергетики России Сергей Шматко раскритиковал качество российских нефтепродуктов, отметив, что если бы компании экспортировали нефть, а не нефтепродукты, то бюджет смог бы получить до 13 миллиардов долларов при цене нефти в 70 долларов за баррель.

Экспортная пошлина на нефть (а вместе с ней и пошлины на нефтепродукты) устанавливается в России раз в месяц на основе средней цены на углеводороды на мировом рынке. С 1 декабря пошлина составляет 271 доллар за тонну. Экспортная пошлина является одной из основных статей дохода федерального бюджета.

Источник: lenta.ru

 

3 декабря 2009, в 14:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день