Российская газовая монополия получит доступ к электророзеткам в Европе

Российская газовая монополия получит доступ к электророзеткам в Европе

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) договорилась с "Газпромом" о поставках электричества в обмен на газ, транспортируемый по "Южному потоку".

Французская энергетическая компания Electricite de France (EdF) договорилась с "Газпромом" о поставках электричества в обмен на газ, транспортируемый по "Южному потоку". Об этом 2 декабря заявил заместитель гендиректора EdF по газовым вопросам Брюно Лескер, сообщает РИА Новости. Как отмечает газета "Ведомости", теперь российский концерн может получить доступ не только к газовым конфоркам Европы, но и к электророзеткам.

По словам Лескера, речь идет о поставках газа в 2015-2035 годах, когда будут доступны новые инфраструктуры, в том числе газопровод "Южный поток". Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что концерн и EdF ведут переговоры о заключении прямого контракта на поставку газа, при этом поставки топлива могут начаться и до запуска "Южного потока".

Объем прямых поставок "Газпрома" во Францию составляет около 500 миллионов кубометров газа в год. Ранее вице-премьер России Игорь Сечин говорил о том, что объем прямых поставок французской стороне может увеличиться до 6 миллиардов кубометров. Как пишет газета со ссылкой на источник, близкий к "Газпрому", менять на электроэнергию предполагается именно эти шесть миллиардов кубометров. В этом случае газовая монополия может получать около 28 миллиардов киловатт-часов в год.

Выручка "Газпрома" от подобного обмена может составить примерно 1,4 миллиарда евро. В первом полугодии 2009 года цена продажи электричества EdF составила в среднем по 0,05 евро за киловатт-час. По прогнозу "Газпрома", в 2010 году средняя цена на газ для Европы составит около 300 долларов за тысячу кубометров, то есть за 6 миллиардов кубометров концерн выручит 1,8 миллиарда долларов (около 1,1-1,2 миллиарда евро по текущему курсу).

27 ноября сообщалось, что EdF вошла в проект строительства газопровода "Южный поток". В операторе газопровода - South Stream - французская госкомпания может получить до 10 процентов акций. Ранее South Stream на паритетных началах владели "Газпром" и итальянская Eni. Планируется, что новый газопровод мощностью в 47-63 миллиарда кубометров газа в год, который пройдет пройдет по дну Черного моря в Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Италию и Грецию, будет достроен к 2013 году.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта компании EdF Energy

 

3 декабря 2009, в 13:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день