Банк России дал прогноз по объему просроченных кредитов в 2010 году

Банк России дал прогноз по объему просроченных кредитов в 2010 году

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков в 2010 году не превысит десяти процентов.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле российских банков в 2010 году не превысит десяти процентов. Такое заявление на Российском банковском форуме сделал первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев, передает РИА Новости.

Улюкаев напомнил, что по итогам текущего года просрочка по кредитам могла бы составить до 12 процентов, однако фактически не превысит семи процентов. О резком снижении прогноза по объему проблемных кредитов в банках страны 23 ноября сообщил представитель ЦБ Алексей Симановский.

По данным Банка России, в сентябре 2009 года доля просроченной задолженности в общем кредитном портфеле банков снизилась с 5,7 до 5,6 процента. При этом доля просрочки у компаний снизилась за месяц на два процента, а у физических лиц, наоборот, выросла на два процента.

Считается, что резкий рост "плохих" кредитов в общем кредитном портфеле банков может стать причиной второй волны кризиса. Об этом в марте текущего года предупреждал министр финансов Алексей Кудрин.

Согласно прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, к концу 2009 года просроченными окажутся до 25 процентов кредитов российских банков. По данным агентства Moody's, просрочка по итогам года составит 20 процентов. В мае текущего года Агентство по страхованию вкладов оценило возможный рост "плохих" кредитов в 20 процентов, а рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозировало просрочку в 35-60 процентов.

Источник: lenta.ru

 

2 декабря 2009, в 15:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день