Кудрин предложил снизить НДС за счет нефтяников

Кудрин предложил снизить НДС за счет нефтяников

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам министр финансов Алексей Кудрин

На заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам министр финансов Алексей Кудрин заявил о готовности ведомства снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 15 процентов, сообщает газета "Коммерсант"

Комиссия по бюджетным проектировкам рассмотрела 13 февраля подготовленные Минфином "Основные направления налоговой политики на 2008-2010 годы". На заседании Алексей Кудрин заявил о готовности представить правительству предложения о снижении НДС до 15 процентов с 2009-го или даже 2007 года. При этом для компенсации бюджетных потерь будет повышена ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ранее глава РСПП Александр Шохин на встрече с Владимиром Путиным настаивал на ставке НДС в 10 процентов.

Размер потерь бюджета от сокращения НДС и уровень увеличения нагрузки на сырьевой сектор Алексей Кудрин не назвал, однако ранее Минфин утверждал, что сокращение ставки этого налога в 2009 году до 15 процентов лишит бюджет 357 миллиардов рублей, а нагрузка на сырьевые компании увеличится на 350-400 миллиардов рублей в год. Сейчас НДПИ собирается 1,1 триллиона рублей.

При этом чиновники Минфина и Минэкономразвития неоднократно заявляли, что большая часть объема НДПИ сейчас собирается с нефтяных компаний, а нынешний уровень налогообложения нефтяной отрасли является близким к предельному. Газета пишет, что за снижение НДС заплатит "Газпром", ставки НДПИ для которого ниже, чем для нефтяников. При действующих ставках газовые компании заплатят в 2007 году НДПИ на добычу газа в десять раз меньше нефтяников.

По итогам заседания у Михаила Фрадкова было решено, что Минфин представит правительству расчеты по НДС к 24 февраля. А 2 марта они будут рассмотрены на заседании правительства.

http://lenta.ru

15 февраля 2007, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день