У балеарских козлов обнаружили привычки ящериц

У балеарских козлов обнаружили привычки ящериц

Биологи обнаружили, что ныне вымершие балеарские козлы Myotragus balearicus во время голода прибегали к стратегии, характерной для рептилий.

Биологи обнаружили, что ныне вымершие балеарские козлы Myotragus balearicus во время голода прибегали к стратегии, характерной для рептилий. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит National Geographic.

В рамках работы ученых интересовало строение костей животных. По ним ученым удалось определить, что скорость роста козлов менялась в зависимости от времени года. Кроме этого биологи обнаружили непериодичные изменения в скорости, которые, как считают исследователи, связаны с периодами голода на острове.

По словам ученых, M. balearicus, вероятно, были способны снижать темпы своего метаболизма в зависимости от наличия пищи и времени года. Биологи подчеркивают, что подобная стратегия выживания до настоящего момента считалась характерной для рептилий и никогда не наблюдалась у млекопитающих.

В пользу новой гипотезы говорит следующий факт: анализ скелета животного позволил определить, что при жизни козлы не прыгали и не бегали. Исследователи полагают, что подобно современным рептилиям эти животные были вялыми, малоподвижными и проводили большую часть времени лежа на солнце.

Вид Myotragus balearicus обитал на Балеарских островах. Примерно 5000 лет назад козлы были истреблены пришедшими на острова людьми. При жизни особи этого вида были не более 50 сантиметров в высоту и весили 50-70 килограммов.


Источник: lenta.ru
Фото с сайта: wikipedia.org

18 ноября 2009, в 16:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день