Минфин перевел одеколон в категорию слабого алкоголя

Минфин перевел одеколон в категорию слабого алкоголя

Депутаты Госдумы нашли в уже принятом законопроекте о повышении акцизов на алкоголь

Депутаты Госдумы нашли в уже принятом законопроекте о повышении акцизов на алкоголь, который разрабатывал Минфин, ошибку, из-за которой спиртосодержащая продукция перешла из категории крепкого в категорию слабого алкоголя. Таким образом, пишет газета "Ведомости" спиртосодержащие продукты (спиртосодержащие очистители, стеклоомыватели, одеколоны) оказались единственными, на которые в 2010 году акциз не только не увеличили, но, напротив, снизили.

Сейчас на спиртосодержащую продукцию (с долей спирта более 9 процентов) распространяется такой же акциз, как на крепкий алкоголь - 191 рубль за литр спирта в продукции. Депутат Госдумы Виктор Звагельский, член комитета по экономполитике, который обнаружил ошибку, напоминает, что в принятом Госдумой документе акциз на крепкий алкоголь в 2010 году будет установлен на уровне в 210 рублей, а на слабый (менее 9 процентов) - 158 рублей.

Теперь на рынок могут вернуться различные налоговые схемы, которые удалось упразднить несколько лет назад. Тогда спиртосодержащие продукты относились к слабоалкогольным, а акциз на них был меньше водочного. В результете под видом спиртосодержащей продукции производили 1,5 миллиона дал крепкого алкоголя в месяц.

Звагельский намерен внести поправку в документ, поскольку Совет Федерации возвращает его в Думу из-за разногласий по транспортному налогу, чтобы вернуть спиртосодержащие продукты в разряд крепкого алкоголя.

Напомним, что Госдума ранее приняла в окончательном третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, в частности, предусматривающие повышение ставок акцизов на 30 процентов до 2012 года на слабоалкогольные напитки, коктейли и вина крепостью до 9 градусов. Ставка акциза на крепкий алкоголь останется без изменений в 2010-2011 годах, а с 2012 года будет повышена на 10 процентов.

 

Источник и фото с сайта: lenta.ru

18 ноября 2009, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день