Чичваркин объяснился перед британским судом

Чичваркин объяснился перед британским судом

Российский предприниматель Евгений Чичваркин направил в магистратский суд Вестминстера в Лондоне, рассматривающий дело о его экстрадиции в Россию

Российский предприниматель Евгений Чичваркин направил в магистратский суд Вестминстера в Лондоне, рассматривающий дело о его экстрадиции в Россию, защитное заявление, поясняющее его позицию относительно своего уголовного преследования. Об этом пишет 17 ноября "Коммерсант".

Защитное заявление Чичваркина вместе с другими документами, излагающими позицию адвокатов предпринимателя, было передано в Генпрокуратуру РФ. Ознакомившись с этими документами, Генпрокуратура должна будет направить свою позицию Королевской прокурорской службе Великобритании, которая и будет представлять сторону обвинения в деле об экстрадиции бывшего совладельца сети сотовых салонов "Евросеть".

В заявлении Чичваркин повторил свою позицию относительно обвинений в причастности к похищению экспедитора "Евросети" Андрея Власкина. Так, Чичваркин утверждает, что не был осведомлен о похищении Власкина сотрудниками службы безопасности "Евросети", а ему лишь сообщили, что экспедитор добровольно решил компенсировать часть причиненного им ущерба.

Евгений Чичваркин объявлен российскими правоохранительными органами в розыск в связи с делом о похищении экспедитора. По версии следствия, Власкин украл у "Евросети" мобильные телефоны на 20 миллионов рублей, после чего служба безопасности компании по приказу Чичваркина силой принудила его выплатить деньги.

Также бизнесмен прояснил обстоятельства продажи "Евросети" осенью 2008 года компании "Вымпелком". По словам Чичваркина, изначально он собирался продать сотового ритейлера оператору МТС, однако со временем компания начала уменьшать сумму сделки. Чичваркин отмечает, что "тесно связанная с влиятельными сторонниками Владимира Путина" МТС сокращала свое предложение по мере усиления следственного давления на "Евросеть". В итоге было принято решение о сделке с "Вымпелкомом", которое вместе с деятельностью Чичваркина в партии "Правое дело", утверждает бизнесмен, привело к продолжению "нападок".

В связи со сложившейся ситуацией, а также из-за уверенности, что в России он подвергнется "несправедливому суду", Чичваркин принял решение не возвращаться из Лондона, где он проводил отпуск, говорится в защитном заявлении.

В то же время несколько дней назад был задержан еще один фигурант по делу о похищении экспедитора - бывший сотрудник службы безопасности "Евросети" Владимир Ильин, ранее объявленный в розыск. Об этом "Коммерсанту" рассказал источник в правоохранительных органах. Дата и обстоятельства задержания Ильина не уточняются. Предполагается, что его дело будет рассматриваться вместе с делом бывшего вице-президента компании Бориса Левина, которого также подозревают причастности к похищению Власкина. По некоторым данным, Ильин должен был свидетельствовать против Чичваркина, однако передумал и скрылся из поля зрения правоохранительных органов.

Ранее в деле о похищении телефонов в "Евросети" появился новый пострадавший - экспедитор Дмитрий Смульгин, знавший о совершенной Власкиным краже. По словам Смульгина, Власкин дал ему за молчание 20 тысяч долларов, часть из которых путем похищения и угроз с него стребовала служба безопасности компании.

Источник и фото: lenta.ru

17 ноября 2009, в 10:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день