В матче православных и мусульман победила дружба

В матче православных и мусульман победила дружба

В минувшую субботу в Москве состоялся футбольный матч между православными и мусульманами.

В минувшую субботу в Москве состоялся футбольный матч между православными и мусульманами.

Как отмечает газета "Метро", эта спортивная встреча анонсировалась как "первая в истории" игра между представителями различных религиозных конфессий. Правда, если говорить об истории в мировом масштабе, то такая оценка несколько преувеличена, поскольку христиане и мусульмане еще два года назад встречались на футбольном поле в Швеции. Это было в 2007 году, когда в Гетеборге прошел товарищеский матч по футболу между командами священников Шведской церкви и имамами мусульманской общины страны.

В Москве же традиция межконфессиональных игр появилась год назад – прошлой осенью в первом товарищеском матче команда Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском Свято-Даниловом монастыре уверенно обыграла команду Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности Совета муфтиев России (СМР) со счетом 10:2.

По словам игрока команды СМР Руслана Михайлова, "у православных мощная команда". Однако в преддверии нынешнего матча он выразил уверенность, что противнику будет дан "настоящий бой". Правда, нападающий "православных" Дмитрий Чуйко возразил Руслану, заметив, что футболисты его команды тоже не сидели в минувший год сложа руки. "Посмотрим, кто кому сейчас бой даст", - в спортивном азарте заключил он.

После приветственных слов раздался свисток судьи – и матч начался.

Спортсмены Патриаршего центра почти сразу же взяли игру под контроль, но мусульмане провели несколько контратак и первыми открыли счет. Весь матч прошел во встречных атаках. Как отмечает газета "Метро", итоговый счет 5:3 в пользу мусульман можно считать одновременно и неожиданным, и заслуженным.

"Я очень рад, что мы смогли взять реванш за поражение, – сказал замдиректора департамента социально-благотворительной деятельности Совета муфтиев России Марат Арсланов. – Действительно, победила дружба – счет по играм 1:1".

Игроки договорились встретиться через год, ведь только третья игра определит сильнейшего. Но главный результат уже достигнут – спорт сблизил спортсменов, исповедующих разные религии.

По словам представителя Русской православной церкви иеродиакона Варахиила, "футбол – любимая игра верующих, что православных, что мусульман. Хотя некоторые говорят, что дух соперничества может повредить отношениям между религиями. Но мы рассудили, что соперничество на поле только укрепит нашу дружбу вне его. И не прогадали: несмотря на отчаянное спортивное противостояние, игроки сдружились между собой".

"Не знаю, кто победит в следующем году, но мы уже в целом все вместе победили, так как футбол сблизил православных и мусульман", - подчеркнул иеродиакон.

 

Источник: newsru.com
Фото с сайта: www.metronews.ru

16 ноября 2009, в 13:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день