Создатели Национальной медицинской палаты намерены сотрудничать с Минздравом

Создатели Национальной медицинской палаты намерены сотрудничать с Минздравом

Авторы идеи создания Национальной медицинской палаты намерены сотрудничать с Минздравсоцразвития РФ

Авторы идеи создания Национальной медицинской палаты намерены сотрудничать с Минздравсоцразвития РФ, сообщает АМИ-ТАСС. Такое мнение высказали участники заседания комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, прошедшего в четверг.

Выступая на заседании, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов обозначил шаги, необходимые для обеспечения работы Национальной медицинской палаты. По его словам, в первую очередь необходимо провести учредительное собрание и создать палату. Затем разработать устав организации и направить его на регистрацию. Баранов также заявил, что необходимо внести в закон о здравоохранении ряд поправок, которые будут регламентировать работу палаты.

Помощник председателя Счетной палаты РФ Владимир Гришин отметил, что создание Национальной медицинской палаты, прежде всего, выгодно Минздравсоцразвития РФ, так как она сможет взять на себя функции контроля качества оказания медицинской помощи, а также защиты прав пациентов и медработников. "По началу задачи Национальной медицинской палаты могут быть непонятны, но она может быть крайне полезна", - заявил Гришин.

Председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль также высказался за тесное сотрудничество с Минздравом. "Создавая такую врачебную организацию, мы встаем на длительный путь, рассчитанный на долгие годы. Необходимо изменить ментальность очень многих, от кого это зависит в исполнительной власти, понять, что мы хотим сделать истинное добро для российского народа. Нам предстоит очень большая работа", - заключил он.

Предложение объединить профессиональные объединения российских медработников в Национальную медицинскую палату поступило в конце сентября. По замыслу авторов идеи, кроме юридических аспектов лечебного процесса, организация будет заниматься сертификацией и стандартизацией медицинской деятельности, не дублируя при этом функции существующих органов здравоохранения.

Источник: medportal.ru
Фото: radiorus.ru

 

6 ноября 2009, в 14:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день