Московских работающих пенсионеров лишат надбавок к пенсии

Московских работающих пенсионеров лишат надбавок к пенсии

Около 200 тысяч московских пенсионеров будут лишены надбавок, установленных столичными властями

Около 200 тысяч московских пенсионеров будут лишены надбавок, установленных столичными властями, а для некоторых пенсионеров размер выплат может уменьшиться на 20 процентов в месяц. Перерасчет пенсий будет производиться в связи с тем, что Пенсионный фонд России (ПФР) передал властям Москвы данные о работающих пенсионерах, не имеющих прав на так называемые "лужковские" надбавки, пишет газета "Коммерсант".

Согласно постановлению московского правительства от 27 ноября 2007 года, из бюджета Москвы выплачиваются надбавки к пенсии неработающим пенсионерам, а также некоторым категориям работающих (к примеру, пенсионерам-дворникам, уборщикам, консьержам и трудящимся в образовательных и культурных учреждениях). В среднем размер "лужковской" надбавки составляет 2,9 тысячи рублей в месяц.

Теперь же работающие пенсионеры, не сообщившие столичным властям о том, что они работают, должны будут вернуть уже полученные надбавки. "Работающий пенсионер получает зарплату и пенсию. Как только он перестает работать - получает городские надбавки", - пояснял ранее мэр Москвы Юрий Лужков. Кроме того, для возврата уже выплаченных "незаконных" надбавок правительство города может снижать выплачиваемые пенсии (до 20 процентов) и даже взыскивать излишне выплаченные средства по суду.

Между тем, по словам первого заместителя мэра в правительстве Москвы Людмилы Швецовой, корректировка пенсий будет осуществляться только после "детального рассмотрения" каждого отдельного случая. "Абсолютно неприемлемо нагнетать негативную атмосферу и возбуждать общественное мнение вокруг этой плановой работы", - отметила она.

Ранее сведения о работающих пенсионерах были защищены налоговой службой, так как являлись налоговой тайной плательщиков единого социального налога (ЕСН). Однако в рамках пенсионной реформы ПФР получил право собирать и обрабатывать подобную информацию, пишет газета.

По оценкам издания, в результате прекращения выплат столичных надбавок в бюджет Москвы может поступить дополнительно около семи миллиардов рублей. При этом ежемесячно на надбавки городские власти тратят 5,82 миллиарда рублей. Численность московских пенсионеров сейчас составляет 2,53 миллиона человек, а "лужковские" надбавки получают 2,021 миллиона пенсионеров.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта ведомства

 

6 ноября 2009, в 12:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день