Швеция вслед за Данией разрешила строительство "Северного потока"

Швеция вслед за Данией разрешила строительство "Северного потока"

Швеция предоставит разрешение консорциуму Nord Stream AG на прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в своей морской экономической зоне.

Швеция предоставит разрешение консорциуму Nord Stream AG на прокладку газопровода "Северный поток" (Nord Stream) в своей морской экономической зоне. Через исключительную экономическую зону Швеции должно пройти 506 км из общей 1223-километровой трассы газовой магистрали, передает "Интерфакс".

"Правительство поддержит строительство газопровода в экономической зоне Швеции в международных водах Балтийского моря", - приводит газета Helsingin Sanomat высказывание министра по делам окружающей среды Швеции Андерса Карлгрена.

На пресс-конференции в четверг в Стокгольме министр сказал также, что "строительство газопроводов в международных водах однозначно разрешается".

В сообщении Nord Stream приводятся слова советника руководства Nord Stream экс-главы Svenska Handelsbanken Ларса Гренстедта, что "это юридическое решение - результат обширных экологических исследований, тесного сотрудничества с властями, так же как консультаций с заинтересованными лицами и экспертами в течение нескольких лет".

По его словам, было изучено и оценено несколько вариантов прокладки маршрута. Ключевыми факторами оценки маршрутов были вопросы экологии, безопасности судоходства, рыболовства, культурного наследия и захороненного химического оружия.

Стоит напомнить, что Дания приняла положительное решение по "Северному потоку" 20 октября. Как ожидается, в четверг вопрос о предоставлении разрешения в финской морской экономической зоне рассмотрит и правительство Финляндии.

Таким образом, проекту останется получить разрешения от материнских стран проекта - России и Германии, получение которых ожидается до конца года. Весной 2010 года планируется начать прокладку первой нитки газовой магистрали, с тем чтобы запустить ее в 2011 году; в 2012 году должна заработать вторая нитка.

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%.

Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год; со вводом второй нитки ее планируется довести до 55 млрд кубометров в год.

Источник: newsru.com
Фото: Niklas Morberg / flickr.com

 

5 ноября 2009, в 15:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день