Россия вновь предлагает США заключить соглашение об экстрадиции

Россия вновь предлагает США заключить соглашение об экстрадиции

Россия вновь поставила перед США вопрос о необходимости заключения двустороннего соглашения об экстрадиции

Россия вновь поставила перед США вопрос о необходимости заключения двустороннего соглашения об экстрадиции, сообщил глава Минюста РФ Александр Коновалов на встрече с российскими журналистами по итогам поездки в США.

Заявление министра прозвучало вскоре после включения ФБР в список "наиболее разыскиваемых преступников" предпринимателя Семена Могилевича (также известного как Сергей Шнайдер). Он обвиняется американскими правоохранительными органами в рэкете и мошенничестве, однако в настоящее время проживает в России и не может быть экстрадирован в США из-за отсутствия соответствующих двусторонних соглашений, передает РИА "Новости".

"Мы продублировали ранее адресованное американцам предложение о заключении двустороннего соглашения о выдаче. В нашем представлении, это не нормально, когда такие страны, как Америка и Россия, не имеют какой-либо, даже конвенционной, нормативной базы по экстрадиции", - сказал Коновалов.

Коновалов посетил США по приглашению генпрокурора Эрика Холдера. Министр провел встречу с юристами в Нью-Йорке, посетил тюрьму в штате Нью-Джерси, а также провел ряд рабочих встреч в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что ФБР намерено изыскать возможность экстрадировать Семена Могилевича в США, несмотря на то, что у Вашингтона и Москвы нет договора об экстрадиции.

В конце октября ФБР сообщило о том, что включило Могилевича в список десяти "самых разыскиваемых преступников". По утверждению американской спецслужбы, Могилевич причастен к более чем 40 случаям рэкета, разным видам мошенничества, отмыванию денег и другим экономическим преступлениям в нескольких странах мира. ФБР сообщило приметы Шнайдера и пообещало за информацию, которая способна помочь его аресту, 100 тысяч долларов.

По данным ФБР, Могилевич разыскивается, в частности, за "соучастие в схеме по обману инвесторов контролируемой им компании YBM Magnex International на сумму в 150 млн долларов".

"Источники сообщают, что Могилевич может быть причастен к торговле оружием, наемным убийствам, вымогательству, незаконному обороту наркотиков и организации проституции в международном масштабе. Его делает особо опасным то, что он действует вне границ. Ему удалось обмануть инвесторов (в Филадельфии), никогда не появляясь в этой области", - приводятся на сайте ФБР высказывания агента Питера Коуэнховена, участвующего в расследовании дела.

По его утверждению, в сеть по отмыванию денег, якобы созданную Могилевичем, были вовлечены 27 государств. "На определенном этапе расследования мы сотрудничали с этими государствами", - отметил агент.

"Через его обширную международную уголовную сеть Могилевич управляет газопроводами в Восточной Европе и использует свое состояние для того, чтобы влиять на правительства и экономики", - говорится на сайте.

По данным ФБР, "вооруженный и опасный" подозреваемый проживает в России, однако имеет тесные связи с США и Великобританией. В настоящее время он является фигурантом дела об уклонении от уплаты налогов компании "Арбат Престиж".

Как отметил представитель отделения ФБР в Филадельфии Джей Джей Клэйвер, США не имеют договора об экстрадиции с Россией, поэтому, даже если Могилевич будет задержан российскими властями по этим обвинениям, Вашингтон не сможет добиться его экстрадиции. "Но мы намерены работать с международными организациями, в частности с Интерполом, чтобы, если Могилевич окажется в одной из стран, с которой у США есть подобное соглашение, мы смогли добиться его выдачи Соединенным Штатам", - заявил Клэйвер.

Источник и фото: newsru.com

 

5 ноября 2009, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день