Путин поручил Зубкову отрегулировать рынок алкоголя в России

Путин поручил Зубкову отрегулировать рынок алкоголя в России

Премьер-министр России Владимир Путин создал правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции, которую возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков.

Премьер-министр России Владимир Путин создал правительственную комиссию по регулированию рынка алкогольной продукции, которую возглавит первый вице-премьер Виктор Зубков. Об этом сообщает РИА Новости. Новая комиссия займется подготовкой и реализацией мер по развитию и регулированию рынка алкогольной продукции. Другие подробности не сообщаются.

По словам Путина, регулирование рынка алкоголя в нынешнем виде имеет множество недостатков, включая упущенные государством доходы от реализации неучтенного товара. "Эти доходы могли бы пойти на выплату пенсий, социальных пособий, медицину", - добавил Путин, отметив, что "главное - это тот невосполнимый ущерб, который алкоголь, особенно некачественный алкоголь, так называемая 'паленая водка', наносит здоровью граждан".

В начале октября 2009 года стало известно, что правительство России поддержало законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за производство алкоголя без соответствующего учета в Единой государственной автоматизированной системе учета алкоголя. Согласно документу за производство, перевозку и сбыт водочного контрафакта предусмотрен штраф в размере до 200 тысяч рублей или лишение свободы до трех лет со штрафом до 80 тысяч рублей.

30 сентября текущего года партия "Справедливая Россия" направила Путину законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот этилового спирта. Этот документ предусматривает, что с 1 января 2011 года производством и продажей спирта в России смогут заниматься только те компании, доля государства в которых составляет не менее 50 процентов. По оценке "Справедливой России", такая мера позволит бороться с алкоголизмом, а также привлечь в бюджет дополнительные средства.

В середине августа 2009 года президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное мерам по снижению потребления алкоголя в стране. В ходе совещания Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года оценить последствия введения госмонополии на алкогольную продукцию.

С января 2009 года в России создается служба по регулированию алкогольного рынка, которая будет заниматься контролем за оборотом спиртного. Соответствующий указ подписал Медведев. Прежде регулирующими функциями занимался целый ряд ведомств, включая Федеральную налоговую службу, Федеральную таможенную службу, Министерство финансов и Министерство экономического развития.

Источник: lenta.ru
Фото: premier.gov.ru

 

30 октября 2009, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день