Евангелическую церковь Германии впервые за более чем 500 лет возглавила женщина

Евангелическую церковь Германии впервые за более чем 500 лет возглавила женщина

Впервые в истории немецкого лютеранства, существующего с 1517 года, женщина впервые возглавила Евангелическую церковь в Германии.

Впервые в истории немецкого лютеранства, существующего с 1517 года, женщина впервые возглавила Евангелическую церковь в Германии.

Женщина-епископ из Ганновера Маргот Кессманн стала первой женщиной, возглавившей Совет Евангелической церкви в Германии. В минувшую среду в ходе голосования в Синоде она получила 132 голоса из 142 возможных. Кессманн сменит на этом посту Берлинского епископа Вольфганга Хубера, сообщает DW-World со ссылкой на AFP. Таким образом, в течение шести лет представительница прекрасного пола впервые будет высшим представителем Евангелической церкви, объединяющей 25 миллионов протестантов Германии.

Как передает ИТАР-ТАСС, Маргот Кессманн 51 год, она разведена и имеет четверых детей.

После избрания Кессманн подчеркнула, что одну из своих задач она видит в налаживании более тесных связей между отдельными общинами. "Я сделаю все, чтобы было хорошее экуменическое сосуществование", - сказала она, добавив, в частности, что не будет настаивать, чтобы Ватикан отменил целибат и женщины рукополагались в Католической церкви в священники, приводит ее слова ИТАР-ТАСС.

"Без сомнения, Маргот Кессманн - это выдающаяся представительница нашей церкви", - подчеркнул ее предшественник Вольфганг Хубер. А президент ФРГ Хорст Келер, протестант по вероисповеданию, поздравляя Кессманн, сказал, что желает ей "многих сил, легкой руки и божественного благословения на ответственном посту, который имеет большое значение не только для Евангелической церкви в нашей стране, но также для государства и общества".

Как сообщает евангелическое агентство epd, также впервые в Совет Евангелической церкви избран африканец. 49-летний теолог из Танзании Фидон Мвонбека после рукоположения в сан в 1987 году был приходским священником, затем учился в Швеции и США. После завершения учебы был избран генеральным секретарем Северо-западной епархии Евангелической лютеранской церкви Танзании. В 2005 году Мвонбека, переселившийся с семьей в Германию, был избран генеральным секретарем Объединенной евангелической миссии (VEM) в Вуппертале, объединяющей более 30 Церквей Африки, Азии, а также Германии. Выходец из Африки стал первым неевропейцем, возглавившим эту миссию.

Евангелическая церковь в Германии представляет собой конфедерацию 22 региональных лютеранских и реформатских Церквей и, как отмечает ИТАР-ТАСС, переживает сейчас не лучшие времена.

Наряду с католиками, немецкие лютеране принадлежат к двум Церквам (Римско-Католической и Евангелической), официально признаваемым государством. Граждане, заявившие о своей принадлежности к одной из этих двух Церквей, обязаны платить церковный налог, о чем делается соответствующая пометка в налоговой декларации. У наемных работников церковный налог автоматически вычитается из заработной платы. В последние годы о прекращении своего членства в Церкви заявляет все большее число немцев - как католиков, так и протестантов. Эта тенденция стала заметной в Германии уже более десятилетия назад.

Источник: newsru.com
Фото: mehrgenerationenhaeuser.de

 

29 октября 2009, в 15:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день