В англиканском мире продолжается раскол

В англиканском мире продолжается раскол

Еще одна епархия США (диоцез Северной Каролины) объявила накануне о выходе из Епископальной церкви (ЕЦ) США и присоединении к тем англиканам, которые отказались принять последние шаги церковного руководства

Еще одна епархия США (диоцез Северной Каролины) объявила накануне о выходе из Епископальной церкви (ЕЦ) США и присоединении к тем англиканам, которые отказались принять последние шаги церковного руководства – в частности, "воцерковление гомосексуализма", сообщает Regions.ru со ссылкой на информацию ИТАР-ТАСС, Herald Online и католического портала "Milites Christi Imperatoris".

Одним из поводов к такому решению епархии стало то, что 12 июля Генеральная конвенция ЕЦ США в Анахейме (Калифорния) провозгласила, что отменяет мораторий на дальнейшее "воцерковление гомосексуализма" – то есть на рукоположение в священники и епископы открытых гомосексуалистов. За отмену моратория проголосовали 99 епископов (в том числе глава ЕЦ США – "епископша" Кэтрин Джеффертс-Шори), против – 45, двое воздержались.

Договоренность о моратории была с большим трудом достигнута в 2008 году на Ламбетской конференции - соборе всех национальных Церквей англиканского сообщества, который собирается раз в 10 лет.

"Гомосексуальный раскол" между либералами и консерваторами касается не только ЕЦ США, но и всех англикан – в Великобритании, Африке и других странах. Прежде от ЕЦ уже откололись четыре епархии и множество отдельных приходов, которые объявили о создании "Англиканской церкви в Северной Америке" – параллельной ЕЦ структуры, которая активно налаживает связи с Церквами Африки и Южной Америки, придерживающимися традиционных взглядов на взаимоотношения полов.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс, стремясь сохранить хотя бы на формальном уровне единство ЕЦ США с англиканским сообществом, заявил: "Пока еще остается, по крайней мере, возможность создать Церковь двойственной природы: с одной стороны, "согласное" единство англиканства, полностью разделяющее определенные представления о том, какой должна быть Церковь и что она такое, в качестве такого единства способное участвовать в межхристианском и межрелигиозном диалоге; а с другой – состоящие с этим единством в менее настоятельных и менее обязывающих связях ассоциированные с ним местные Церкви, находящиеся друг с другом и с "согласными" провинциями в разнообразных отношениях сотрудничества и партнерства".

Епархия Северной Каролины на экстраординарном собрании объявила, что отвергает навязываемое руководством ЕЦ США "подложное благовестие неразличающей всеядности". (В подлиннике стоит "indiscriminate inclusivity" – выражение из политкорректного новояза, не переводимое на языки, не затронутые этой идеологией. Оно означает, что Церковь должна принимать всех, ничего при этом не требуя: ни отказа от греха, ни принятия определенного вероучения. - Прим. Regions.ru).

На собрании подавляющим большинством голосов приняли четыре резолюции, в том числе обязывающую епископа и епархиальное руководство исповедовать Единого Господа Иисуса Христа и "разрывать отношения с теми частями Епископальной церкви, которые согласились с деяниями, противными Священному Писанию, вероучению, уставу и служению Христову, как их от Него восприняла Англиканская церковь". Руководству епархии дается право самим определять, кто еще принадлежит к Телу Христову (т.е. Церкви) и как в новых условиях соблюдать и проповедовать уставы и каноны Церкви.

Вторая резолюция объявляет "пустым и ничтожным" (в данном случае - несуществующим, недействительным. - Прим. Regions.ru) решение Генеральной конвенции ЕЦ США благословлять гомосексуальные союзы и рукополагать открытых содомитов во епископы. Третья предполагает установить отношения с другими англиканскими епархиями и конгрегациями Северной Америки, сохранившими правоверие.

Четвертая резолюция выражает поддержку Англиканского ковенанта – проекта документа, который призван объединить правоверных англикан мира.

В самой же Великобритании, как уже сообщалось, несколько сот священников-традиционалистов заявили, что готовы перейти в лоно Римско-католической церкви. Они объявили об этом на состоявшемся в минувшую субботу в Лондоне крупнейшем за последние годы собрании около 600 священнослужителей, объединенных в движение "Вперед в Вере".

Как заявил священник Джерри Кирк, Англиканская церковь "перестала быть Церковью Христа и стала Церковью политической корректности", копируя нравы современного общества.

Напомним, что на днях Папа Римский Бенедикт XVI создал особую церковную структуру, которая позволит целым общинам консервативных англикан переходить в Католическую церковь. Несколько сотен англиканских священников заявили, что готовы принять это предложение и, покинув Англиканскую церковь, перейти под юрисдикцию Ватикана. Однако при этом они намерены сохранить ряд присущих Англиканской церкви традиций и обычаев, включая женатое духовенство. Общины, возглавляемые этими священниками, объединяют около 400 тысяч верующих. Газета "The Times" отметила в своем комментарии, что инициатива понтифика "воспринимается некоторыми англиканами как одно из важнейших событий в протестантском мире после Реформации, положившей начало Англиканской Церкви".

При этом традиционалисты намерены добиваться раздела имущества Англиканской церкви в Великобритании и передачи им ряда храмов на территории Англии и Уэльса.

Несколько месяцев назад, когда на форуме "The Times" обсуждалось намерение Церкви Англии рукополагать женщин во епископы, кто-то из читателей оставил такой комментарий: "Англикане, когда ваша Церковь развалится окончательно, не сочтите за труд вернуть нашу собственность. Римско-католическая церковь, Ватикан".

Комментатор имел в виду, что при создании Англиканской церкви все храмы, монастыри и другое церковное имущество у католиков реквизировали; храмы большей частью были переданы англиканам, а монастыри – переделаны в замки или использованы под другие нужды.

Источник: newsru.com
Фото: dioceseofsc.org

 

29 октября 2009, в 14:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день