Медведев назвал позорным отсутствие сетей 3G в Москве

Медведев назвал позорным отсутствие сетей 3G в Москве

Президент России Дмитрий Медведев назвал позорной ситуацию с сетями связи третьего поколения (3G) на московском рынке

Президент России Дмитрий Медведев назвал позорной ситуацию с сетями связи третьего поколения (3G) на московском рынке, передает "Интерфакс". Он повторно потребовал в течение месяца доложить о работе по конверсии радиочастотного спектра под гражданские нужды. Подобное поручение он давал чиновникам неделю назад.

Медведева также заинтересовал стандарт связи четвертого поколения LTE, развертывание которого готовится в Европе. LTE позволяет обеспечить обмен данными на скоростях более 100 мегабит в секунду. Пока коммерческих сетей LTE в мире нет. Президент отметил, что "будет плохо", если внедрение сетей 4G будет идти так же, как и сетей третьего поколения.

Вице-премьер Сергей Иванов, в свою очередь, заявил о необходимости создания системы освобождения частот, которые сейчас используются военными. Иванов подчеркнул, что до сих пор министерство обороны, ФСБ и другие спецпотребители не платили за эти частоты. Вице-премьер предложил взимать с них хотя бы символическую плату. Он добавил, что передача радиочастот гражданским ведомствам обойдется в несколько миллиардов рублей.

В настоящее время в московском регионе невозможно массовое развертывание сетей связи третьего поколения - им нужны те же частоты, что и системе раннего оповещения Минобороны. Пока операторам разрешили создать такие сети внутри зданий и на станциях метро.

Сети 3G позволяют владельцам мобильных устройств, в частности, сотовых телефонов, выходить в интернет на скоростях в несколько мегабит в секунду. Находясь в сети 3G, можно смотреть видеоролики, совершать видеозвонки или слушать транслируемую через интернет музыку. Сети 3G развернуты в нескольких регионах России.

Источник: lenta.ru
Фото пресс-службы президента РФ

 

29 октября 2009, в 13:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день