"Роснефть" пожаловалась антимонопольщикам на "Газпром"

"Роснефть" пожаловалась антимонопольщикам на "Газпром"

"Роснефть" пожаловалась на "Газпром" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Крупнейшая нефтяная компания России утверждает, что газовая монополия отказалась принимать ее газ в транспортную систему

"Роснефть" пожаловалась на "Газпром" в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Крупнейшая нефтяная компания России утверждает, что газовая монополия отказалась принимать ее газ в транспортную систему, из-за чего "Роснефть" потеряла 167 миллионов рублей, пишет газета "Ведомости".

ФАС 28 августа сообщила, что возбудила дело "по признакам нарушения" "Газпромом" антимонопольного законодательства.

В апреле - августе 2009 года "Газпром" ограничивал прием газа "Роснефти" в газотранспортную систему, объясняя это снижением потребления газа в России. У "Роснефти" этот объем газ были законтрактован, из-за чего она не смогла продать газа на 151,8 миллиона рублей. Кроме того, газ пришлось сжигать, из-за чего компания была оштрафована на 14,7 миллиона рублей за нарушение природоохранного законодательства.

В России за злоупотребление доминирующим положением на рынке предусмотрено наложение оборотного штрафа на компанию в размере до 15 процентов от суммы выручки, полученной от реализации товара либо услуги на рынке, где совершено правонарушение. В случае, если ФАС решит высчитывать штраф от общего оборота "Газпрома", то он может составить от 0,7 до 10,6 миллиарда рублей.

"Коммерсант" отмечает, что из-за падения спроса "Газпрому" пришлось снизить добычу газа. В начале весны монополия даже разослала нефтегазовым компаниям письмо, в котором попросила о сокращении добычи.

В январе-сентябре добыча газа в России, по данным ЦДУ ТЭК, рухнула на 18,3 процента по сравнению с аналогичным показателем 2008 года - до 405,271 миллиарда кубометров.

Ранее в октябре стало известно, что ФАС возбудила еще одно дело в отношении "Газпрома", сочтя, что российская компания нарушила закон о конкуренции.Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО "ГазЭнерго-Альянс", которому "Газпром" якобы необоснованно отказал в доступе к газотранспортной системе.

ФАС уже штрафовала компанию за подобные нарушения - в начале текущего года на "Газпром" был наложен штраф в 157,7 миллиона рублей за отказ компании "Транс Нафта" в доступе к магистральному трубопроводу, хотя свободные мощности для этого у концерна имелись. Позднее московский Арбитражный суд удовлетворил иск концерна о признании недействительным предписания антимонопольщиков, поскольку "Транс Нафта" в запросе не указала объемы поставок газа потребителям.

"Газпром" является оператором всех 156 тысяч километров системы магистральных газопроводов России. Независимые производители газа добывают 14-16 процентов от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30 процентов, если бы не ограничения по доступу к трубе.

Стоит отметить, что ранее в октябре ФАС оштрафовала саму "Роснефть", предписав ей выплатить 5,3 миллиарда рублей.

Источник и фото: lenta.ru

 

29 октября 2009, в 10:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день