Дорогая нефть мешает восстановлению мировой экономики

Дорогая нефть мешает восстановлению мировой экономики

Нефтяные цены и ухудшение ситуации на рынке недвижимости США — две главные угрозы для восстановления мировой экономики, считает генсек Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Анхель Гурриа.

Нефтяные цены и ухудшение ситуации на рынке недвижимости США — две главные угрозы для восстановления мировой экономики, считает генсек Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) Анхель Гурриа. Цены на сырье влияют и на стоимость продуктов питания, отмечает он, их рост может стать препятствием для выхода из кризиса, о чем пишет газета "Ведомости".

По прогнозам ОЭСР, в нынешнем году экономический спад в ведущих индустриальных государствах "большой семерки" составит 3,7%. Рост возобновится только в 2010 году, когда экономика развитых стран прибавит 0,7%.

С негативной оценкой влияния дорогого сырья на процесс восстановления экономики согласен известный американский экономист Нуриэль Рубини, который утверждает, что 100 долларов за баррель принесут больше ущерба, чем прошлогодний взлет цен до 145 долларов.

Спрос на сырье в последнее время растет благодаря наметившемуся восстановлению мировой экономики, отмечает Рубини, но это оправдывает повышение цены с 30 до 50 долларов, "Еще 30 долларов дают спекулянты и стадный инстинкт". По его мнению, инвесторы в поисках инструментов для сохранения и приумножения капитала вновь вкладываются в сырье.

Цены выше 100 долларов за баррель станут "лобовым ветром" для глобальной экономики, пишет Франциско Бланч из Merrill Lynch - Bank of America. По мнению аналитиков банка, 80 долларов - это предел, который могут пережить развитые экономики без ущерба для роста, а цена 90-100 долларов станет пагубной даже для Китая.

Еще более жесткую оценку дает Международное энергетическое агентство, которое в августе назвало рубеж в 70 долларов ценой, способной свести на нет эффект антикризисных мер правительств.

"Маленькие пузыри уже надулись", - признал председатель cуверенного фонда China Investment Corp Лоу Цзивей. Но сам фонд в этом году разместил более 50 млрд долларов в зарубежные акции, сырьевые активы и недвижимость - это в 10 раз больше, чем в 2008 годду, когда было инвестировано 4,8 млрд. Причем большая часть вложена в сырье. Лоу мотивирует рост этих инвестиций "защитной стратегией" от рисков: "В средне- и долгосрочной перспективе мы ожидаем роста инфляции и ослабления большинства валют".

Ситуация на рынке недвижимости США выглядит не так критичено. В последние месяцы положение улучшается: обвал цен остановился, они растут уже пятый месяц подряд. Но профессор экономики Йельского университета и один из создателей индекса стоимости недвижимости S&P/Case-Shiller Home Price Indices Роберт Шиллер считает рост цен на недвижимость неустойчивым: "В некоторых районах он напоминает надувающийся пузырь".

Источник: newsru.com
Фото: ipicture.ru

 

29 октября 2009, в 09:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день