Правительство отказалось увеличивать расходы на медицину в 2010 году

Правительство отказалось увеличивать расходы на медицину в 2010 году

Правительство РФ приняло программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год.

Правительство РФ приняло программу государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на 2010 год. В соответствии с ней объем финансирования бесплатной медицины и перечень медицинских услуг, оказываемых бесплатно, не изменятся по сравнению с 2009 годом, сообщает "Российская газета".

Второй источник финансирования государственных медицинских учреждений – бюджет Фонда обязательного медицинского страхования – уже принят Госдумой в первом чтении. Он также останется на уровне текущего года. Общий объем затрат на бесплатную медицину в 2010 году составит от 450 до 480 миллиардов рублей.

Согласно принятой программе, абсолютно бесплатными останутся вызовы скорой и неотложной помощи (в том числе специализированной), прием у врачей в поликлиниках, лечение в государственных стационарах и получение высокотехнологичной медпомощи по квотам.

Конкретные нормативы финансирования медицинских услуг останутся неизменными. Так, на прием одного пациента в поликлинике медучреждению выделяется 218 рублей, на один день стационарного лечения – 1380 рублей, на один выезд бригады скорой помощи – 1710 рублей. Расходы на лечение одного среднестатистического пациента в течение года установлены в размере 7633 рублей.

Принятая правительством федеральная программа послужит основой для принятия собственных, более детализированных программ регионами. Эти программы могут расширять список оказываемых бесплатно услуг и увеличивать объемы финансирования медпомощи, но не наоборот – опускаться ниже федеральных стандартов нельзя.

Источник: medportal.ru
Фото: www.cnews.ru

 

28 октября 2009, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день