В Туле прошел региональный этап Чемпионата бариста (специалистов по приготовлению кофе). Первое место взял бариста кофейни «Шоколад» Евгений Баловнев.
Отборочный тур на Российский чемпионат бариста проходит в Туле уже третий год. В этот раз в нем участвовало 15 человек, в том числе и двое гостей из Твери и Калуги, где отборочных туров бариста нет.
На выступление специалисту по приготовлению кофе отводится 15 минут. За это время он должен приготовить по четыре (по числу судей) напитка кофе трех вариантов (эспрессо, капучино и свой авторский напиток) и подать напиток к судейскому столу. Бариста должен и успеть рассказать рецепт приготовления своего напитка - он делает это в процессе приготовления кофе. Артистизм бариста оценивается, но в последнюю очередь: кофе должен быть вкусным. И еще одна особенность: в кофе не должно быть спиртного, в случае нарушения этого правила бариста ждет дисквалификация.
Первое место во второй раз взял Евгений Баловнев, покорив судей своим эспрессо, капучино и авторским напитком под названием «Царь Эфиопии».