Ленивые самцы пауков выжили из-за неразборчивости самок

Ленивые самцы пауков выжили из-за неразборчивости самок

Самцы пауков вида Lactrodectus hasselti научились обманывать своих собратьев и самок. Нечестная политика позволяет выживать самцам, которые не могут или не желают тратить время на ухаживания.

Самцы пауков вида Lactrodectus hasselti научились обманывать своих собратьев и самок. Нечестная политика позволяет выживать самцам, которые не могут или не желают тратить время на ухаживания. Статья исследователей принята к печати в журнал Proceedings of the Royal Society B. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе университета Торонто.

L. hasselti принадлежат к роду черных вдов. Эти небольшие пауки с красной полосой на спине обитают в Австралии. Самки L. hasselti заметно больше самцов. Прежде чем осуществить совокупление, самец должен ухаживать за самкой в течение как минимум 100 минут. Если самка окажется не удовлетворена качеством ухаживания, она может убить претендента и спариться с его соперником (при этом в двух из трех случаев успешный самец будет убит сразу после спаривания).

В ходе длительных наблюдений авторы новой работы выяснили, что некоторые пауки умудряются спариться с самкой, не ухаживая за ней. Оказалось, что самки L. hasselti не могут отличить, спариваются ли они с тем же самцом, который за ними ухаживал, или с другим. Пауки-обманщики "просачиваются" на место более трудолюбивых самцов после того, как те проведут полноценный ритуал ухаживания.

В последние несколько дней в СМИ появилось сразу несколько сообщений об открытиях, касающихся пауков. В Центральной Америке ученым впервые удалось обнаружить паука-вегетарианца, а в Южной Африке нашли самого большого паука, плетущего паутины.

Источник: lenta.ru
Фото: reed.ed

 

26 октября 2009, в 14:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день