Омские врачи ослепили 13 пациентов

Омские врачи ослепили 13 пациентов

В Омской области халатность медиков одной из больниц привела к массовой слепоте у пациентов. Во время операций эскулапы занесли в глаза подопечных инфекцию, тем самым лишив зрения 13 человек.

В Омской области халатность медиков одной из больниц привела к массовой слепоте у пациентов. Во время операций эскулапы занесли в глаза подопечных инфекцию, тем самым лишив зрения 13 человек.

Адвокаты покалеченных людей пессимистически оценивают перспективы дела. По их мнению, привлечь виновных к ответственности вряд ли возможно, сообщает "Росбалт".

Трагедией закончилась серия обычных операций по замене хрусталика, которую проводили врачи областной клинической офтальмологической больницы. После хирургического вмешательства у 13 человек возникли гнойно-септические осложнения, приведшие к слепоте.

"Мой муж решился на коррекцию зрения, потому что в последнее время стал плохо разбирать газетные строчки, - объясняет жена одного из пострадавших. - Перед этим он перенес два инфаркта, но нас заверили, что операция факоэмульсификации катаракты довольно безобидная. Она делается в амбулаторных условиях и легко переносится".

Однако на следующий день после хирургического вмешательства у пожилого человека начались невыносимые боли. Прооперированный глаз перестал видеть вообще. Пенсионера немедленно госпитализировали и начали лечить антибиотиками.

Вместе с ним в больницу вернулись еще двенадцать человек, прооперированных накануне. Бактериологическое исследование обнаружило в воспаленных глазах синегнойную палочку.

В настоящее время операционный блок закрыт. Офтальмологическая больница находится на карантине.

"Когда мы поняли, что местные медики не в состоянии справиться с инфекцией сами, то попросили вызвать специалистов из Москвы или Новосибирска", - говорит дочь одного из пострадавших Инесса Дитц. Родственники были готовы даже оплатить все расходы на доставку экстренной бригады. Но им отказали. В результате время для спасения зрения было упущено.

Теперь отцу Инессы и другим прооперированным предлагают сделать витрэктомию - полностью удалить поврежденные глаза. Но больные наотрез отказываются еще раз ложиться на операционный стол.

За плановую замену хрусталика пациенты заплатили офтальмологам около двадцати тысяч рублей. Врачи эти деньги вернули, однако кто вернет пациентам потерянное зрение - неизвестно.

В России это первый случай массового заражения пациентов офтальмологии.

Источник и фото: newsru.com

 

26 октября 2009, в 13:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день