Полиция Австралии разыскала грабителя 8 лет спустя по оставленной на месте преступления пиявке

Полиция Австралии разыскала грабителя 8 лет спустя по оставленной на месте преступления пиявке

Австралийские стражи порядка вычислили злоумышленника, совершившего ограбление в далеком 2001 году, весьма экстравагантным образом. Выйти на след налетчика помогла жирная пиявка, найденная на месте преступления.

Австралийские стражи порядка вычислили злоумышленника, совершившего ограбление в далеком 2001 году, весьма экстравагантным образом. Выйти на след налетчика помогла жирная пиявка, найденная на месте преступления.

54-летний Петру Алек Кэннон признал себя виновным в вооруженном ограблении 8-летней давности при отягчающих обстоятельствах, пишет The USA Today.

Как следует из материалов дела, в 2001 году Кэннон ворвался в дом 71-летней одинокой жительницы Тасмании, которая проживала посреди пустынной болотистой местности. Тогда вооруженным преступникам досталось в качестве добычи всего 500 долларов, и от досады грабители сильно избили жертву.

Уже через час полиция прибыла на место и принялась осматривать дом, однако не обнаружила в нем отпечатков пальцев незваных гостей. Тем не менее, тщательный осмотр места происшествия все-таки позволил собрать важные вещественные доказательства.

Под сейфом криминалисты обнаружили толстую пиявку, насосавшуюся человеческой крови. Поскольку следов укусов на потерпевшей и полицейских не было видно, следователи пришли к выводу, что жертвой болотного существа стал сам злоумышленник, пробиравшийся по болоту. Грабитель обратил внимание на паразита только в доме, и к тому времени пиявка успела изрядно раздуться. Налетчик смахнул червя, даже не подумав при этом, что он может стать важной уликой.

"Это был наш единственный шанс выйти на след одного из преступников", - сказал инспектор полиции Мик Джонстон.

Сразу после обнаружения пиявки криминалисты отдали ее в лабораторию. Там паразита препарировали и извлекли образец ДНК. Однако дальнейшее расследование застопорилось на долгие 8 лет.

Старое дело пылилось в архивах вместе с генетическими образцами до тех пор, пока давнишний грабитель не попался на пустяковом деле, связанном с наркотиками. Сверив данные преступника со сведениями в полицейской базе данных, сыщики обнаружили совпадение образца ДНК с кровью, добытой из злополучной пиявки.

Сначала Кэннон пытался отпираться, но когда гособвинитель рассказал об обстоятельствах обнаружения пиявки, которая находилась прямо возле сейфа, это стало бесполезным.

Приговор Петру Кэннону вынесут в пятницу.

Добавим, что такой же курьезный случай поимки преступника произошел год назад в Финляндии. Тогда полиция вычислила автомобильного вора по образцам ДНК, взятым в крови комара. Этого комара нашли в брошенной машине.

"Использовать в расследовании комаров - необычно, - говорил тогда инспектор Сакари Паломяки. - В полицейской академии нас не учат обращать внимание на комаров на месте преступления".

"И потом, это не так уж просто найти маленького комара в автомобиле. Это показывает, насколько тщательно работали наши сотрудники", - считает инспектор.

Источник: newsru.com
Фото: kippreport.com

 

23 октября 2009, в 11:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день