Экс-супруги Салонен, похищавшие сына друг у друга, готовы помириться

Экс-супруги Салонен, похищавшие сына друг у друга, готовы помириться

Финн Пааво Салонен и его бывшая жена, россиянка Римма, готовы заключить мировое соглашение, которое положит конец их затянувшемуся конфликту из-за сына. Каждый из супругов приписывает мирную инициативу себе.

Финн Пааво Салонен и его бывшая жена, россиянка Римма, готовы заключить мировое соглашение, которое положит конец их затянувшемуся конфликту из-за сына. Каждый из супругов приписывает мирную инициативу себе. Дальнейшие переговоры они намерены вести без журналистов.

Напомним, в 2008 году после развода Римма, нарушив решение финского суда, вывезла сына Антона в Россию. В апреле 2009 года их разыскал Пааво Салонен. Он забрал Антона и тайно увез его в Финляндию при содействии дипломата из финского генкосульства в Петербурге: через границу мальчика перевезли в багажнике дипломатической машины.

В июле Римма Салонен отправилась за сыном в Финляндию. Там ее арестовали, ненадолго поместили под стражу, а 13 октября за похищение ребенка суд дал ей полтора года условно. Кроме того, ее обязали выплатить экс-супругу компенсацию в 30 тыс. евро.

22 октября Пааво Салонен через посредников предложил Римме мировое соглашение, передает ИТАР-ТАСС. Он также пояснил, что новое уголовное дело в связи с конфликтом не направлено против его бывшей жены. Он лишь пожаловался на ее общественного защитника Йохана Бекмана, стремясь защитить свою честь и достоинство.

Римма Салонен заявила Газете Gzt.ru, что на самом деле это она предложила бывшему мужу мирное решение конфликта. "Я на все пойду ради ребенка, - сказала россиянка. - Я готова извиниться, если чем-то обидела Пааво. Моей первейшей задачей сейчас является достижение соглашения, возможность видеться со своим сыном". Пааво согласился встретиться в ближайшие дни и лично обсудить ситуацию, говорит Римма.

Женщина, имеющая российское и финское гражданство, намерена остаться в Тампере и дальше бороться за право жить с сыном. Сейчас, однако, мальчик отказывается разговаривать с матерью. Римма утверждает, что это дело рук бывшего супруга.

"Вокруг этой истории много лжи, много всего накрутила пресса, российская и финская, - считает Римма. - Я точно не знаю, что Пааво заявлял, а что нет. Нам нужно просто вдвоем сесть и разобраться, кто из нас занимает какую позицию относительно друг друга. Я очень надеюсь, что после этого мы сможем решить вопрос миром".

Через "Российскую газету" Римма Салонен поблагодарила всех, кто оказывал ей моральную поддержку и собирал средства для оплаты юридических услуг. Тем не менее, она решила в дальнейшем избегать публичности. "Пора закончить публичную шумиху и начать договариваться на личном, семейном уровне", - отметила Римма. Скандал, по ее словам, очень плохо сказывается на психике ребенка.

Защитник россиянки Йохан Бекман поддержал желание супругов примириться. По просьбе Риммы Салонен он публично извинился за то, что его действия вывели частный спор на международный уровень. В среду вечером он удалил все критические высказывания в адрес Пааво из своего блога и выразил сожаление, что своими действиями ухудшил отношения между Россией и Финляндией.

Бекман также признал вину перед Пааво Салоненом и перед журналистами, освещавшими этот конфликт, заявил, что готов компенсировать моральный ущерб. "Мое извинение должно повлиять на Пааво, и ему тогда будет легче начать договариваться с Риммой. Это должно улучшить атмосферу. А то ситуация вокруг Антона начала напоминать военные действия", - пояснил Бекман.

Источник:  newsru.com
Фото: Ilta-Sanomat и iltalehti.fi

 

23 октября 2009, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день