Студентов Сибирского заставляли работать на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии

Студентов Сибирского заставляли работать на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии

Прокуратура Саяногорска выявила нарушения трудовых прав студентов, которые привлекались к работам по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Прокуратура Саяногорска выявила нарушения трудовых прав студентов, которые привлекались к работам по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: 105 слушателей филиала СФУ отмывали служебные помещения, при этом с ними своевременно не заключили договоры, не выдали спецодежду, а заплатили только после вмешательства прокуратуры, пишет "Коммерсант".

По данным издания, прокурорская проверка проводилась по заявлениям родителей студентов Саяно-Шушенского филиала Сибирского федерального университета (СФУ), расположенного в поселке Черемушки. В ходе проверки установлено, что студентов в период с конца августа до конца сентября заставляли убирать помещения и, в частности, отмывать трансформаторное масло.

"Один из студентов - несовершеннолетний, остальные старше 18 лет, 63 человека подтвердили факт принуждения к выполнению работ", - приводит издание слова заместителя прокурора Саяногорска Виталия Парфентьева.

Он сообщил, что "трудовые договоры и приказы о приеме на работу составлялись задним числом", а зарплату студенты получили только после того, как прокуратура Саяногорска внесла соответствующее представление директору Саяно-Шушенского филиала СФУ Виктору Булатову.

Кроме того, по данным Парфентьева, первые две недели студенты работали без спецодежды, а рабочие места не были обследованы на предмет вредного воздействия.

"В итоге некоторые простудились, один заболел пневмонией, еще у одного признаки отравления", - цитирует издание представителя прокуратуры.

В настоящее время прокуратура решает вопрос о привлечении Булатова к административной ответственности по части 1 статьи 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Материалы проверки переданы в прокуратуру Хакасии.

В "РусГидро" изданию сказали, что выводы о нарушениях трудового законодательства имеет смысл делать после проверки прокуратурой Хакасии.

"Семнадцатого августа произошла серьезная авария на СШГЭС, которая стала неожиданной катастрофой для всех, имеющих отношение к станции. Многие вызвались помогать. Сибирский федеральный университет перенес начало занятий на месяц вперед, до октября, и предложил студентам принять участие в уборке помещений. Все это было сделано с учетом норм действующего законодательства. Решение о привлечении студентов к работам на станции было принято на оперативном штабе по ликвидации последствий аварии", - приводит газета слова пресс-секретаря "РусГидро" Елены Вишняковой.

Она добавила, что все студенты были обеспечены спецодеждой, защитными средствами и питанием и "к работе их никто не принуждал".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, крупнейшей электростанции страны, произошла утром 17 августа. В результате аварии были повреждены все десять гидроагрегатов станции. Погибли 75 человек.

Восстановление ГЭС займет несколько лет.

Источник: newsru.com
Фото: Reuters

 

23 октября 2009, в 09:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день