Тулячка оживила куклы

Тулячка оживила куклы

Так думают все, кто хоть однажды видел куклы  Натальи Мацегоры. Каждая ее работа - это целая история и настоящее произведение искусства.

Так думают все, кто хоть однажды видел куклы  Натальи Мацегоры. Каждая ее работа - это целая история и настоящее произведение искусства.

Наталья Мацегора занимается этим искусством около 5 лет.

При виде кукол, кажется, что они  сейчас оживут, захлопают ресницами или пошевелят рукой. Больше всего поражают глаза кукол - они реально смотрят на посетителей выставки.
- Глаза я аккуратно вырисовываю, - прокомментировала  Наталья корреспонденту MySLO. - Такие глаза гораздо живее стеклянных. Костюмы для кукол шью тоже сама, а парики и реснички покупаю в специализированных столичных магазинах.
-Для меня куклы не имеют цены. Это мои дети, мое творенье,- рассказывает мастерица.
Кукольный мастер вшивает маленькие шелковые сердечки с бумажкой со словами "любовь" и "добро" в куклы, чтобы они были похожи на людей.
Любимое детище Натальи - сказочный Кофемол, который вот уже два года живет в уголке коридора. В руках Кофемола красивая деревянная кофемолка, на полочке рядом - пакетик кофе и баночка с чем-то золотистым.
- Кофемол - это добрый человечек, который ходит по домам и приносит людям счастье, – рассказывает мастер. У него в баночке порошок счастья. Кофемол смешивает кофе со счастьем и получается напиток, который дарит людям добро и положительные эмоции.

 

Кроме того, Наталья делает довольно крупных кукол (есть экземпляры в половину человеческого роста), а это увлечение редкое и среди мастеров-кукольников не распространено.

Кукольные детали из синтетической глины Наталья сначала лепит руками, потом работает специальными инструментами (стеками), затем обжигает в обычной духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут. Из фарфора сделать куклу сложнее, для этого нужны специальные формы, которые Наталья доверяет делать мастерам.

Выставка проходит в  музее Белобородова:
 Тула, пр. Ленина, 16, тел. 36-18-85.
Часы работы с 10.00 до 17.00, выходной понедельник.
Стоимость:50 рублей

22 октября 2009, в 18:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день