Медведев потребовал расчистить частоты для 3G

Медведев потребовал расчистить частоты для 3G

Президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны окончательно решить вопрос с нехваткой радиочастот для сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G)

Президент России Дмитрий Медведев поручил Минкомсвязи и Минобороны окончательно решить вопрос с нехваткой радиочастот для сетей мобильной связи третьего и четвертого поколений (3G и 4G), сообщает "Коммерсант".

Медведев заявил об этом 21 октября на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Несколькими днями ранее президент уже обсуждал эту тему с руководством правительства и администрации. Поручение заняться расчисткой частот получили министр связи Игорь Щеголев и министр обороны Анатолий Сердюков.

В России для коммерческого использования доступны только 2 процента от всего спектра радиочастот, а государству выделено 27 процентов. Эти цифры привел Михаил Фридман, глава "Альфа-Групп", которой принадлежит 44 процента акций "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн") и 25 процентов "Мегафона". По его словам, в США для гражданских нужд выделено 30 процентов частот, а для государственных - 11 процентов. В Европе аналогичные показатели составляют 75 и 8 процентов.

Из-за использования российскими военными устаревшего оборудования они занимают слишком широкую полосу радиочастот, заявил Фридман. Именно нехватка частот стала причиной отставания России от других стран в области мобильного интернета на 6-8 лет.

Технологии мобильной связи 3G и 4G обеспечивают скорость передачи данных, многократно превышающую максимально достижимые показатели для сетей 2,5G - GPRS и EDGE. Сети третьего поколения UMTS/HSDPA позволяют загружать данные со скоростью 7,2 - 21 мегабит в секунду. Сети четвертого поколения LTE обеспечивают входящую скорость не менее 100 мегабит в секунду, исходящую - не менее 50 мегабит.

Отечественные операторы "большой тройки" уже получили лицензии на строительство сетей 3G и лоббируют выделение частот для 4G. Они готовы помочь государству в расчистке частот. Первый вариант предусматривает оплату бизнесом цифровых приставок для телевидения. Отказ от аналогового ТВ-вещания позволит освободить часть частотного диапазона. Второй вариант - закупка для военных нового радиооборудования, которое будет работать в узких полосах радиочастот. Стоимость этих проектов может составить от 1,5 до 5 миллиардов долларов.

Источник: lenta.ru
Фото: mobilecomms-technology.com

 

22 октября 2009, в 12:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день