В интернете стартует шестой фестиваль "Театральная паутина", он посвящен Гоголю

В интернете стартует шестой фестиваль "Театральная паутина", он посвящен Гоголю

Шестой фестиваль "Театральная паутина", который позволит любителям театра в России и за ее пределами смотреть спектакли в режиме онлайн, не выходя из дома, пройдет с 19 по 27 октября.

Шестой фестиваль "Театральная паутина", который позволит любителям театра в России и за ее пределами смотреть спектакли в режиме онлайн, не выходя из дома, пройдет с 19 по 27 октября. В этом году фестиваль посвящен Гоголю в связи с празднованием 200-летия великого писателя, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на художественного руководителя и директора фестиваля Игоря Овчинникова.

По его словам, фестиваль представляет только гоголевские драматические музыкальные спектакли театров Москвы и Санкт-Петербурга. "Причем среди них не будет ни одной традиционной постановки и ни одной пьесы, а только оригинальные интересные интерпретации литературных произведений Гоголя", - отметил Овчинников.

Среди гоголевских работ, которые будут представлены, спектакли как мастеров старшего поколения, таких как Петр Фоменко и Валерия Фокина, так и молодых режиссеров-экспериментаторов - Нины Чусовой и Миндаугаса Карбаускиса.

Гвоздь фестиваля "Театральная паутина" - спектакль Студии SoynDrama "Гоголь. Вечера. Часть III". Это работа Владимира Панкова, самая свежая премьера в столичной афише. Причем зрители Хабаровска и Перми увидят этот спектакль раньше многих московских зрителей, и это еще одна сенсация нынешнего фестиваля.

"Видя, насколько вырос интерес к нашему фестивалю со стороны регионов, мы поняли, что им нужны столичные спектакли Москвы и Санкт-Петербурга, которые составили нашу программу в этом году, - сказал Овчинников. - Мы очень гордимся, что впервые в практике "Театральной паутины" будут организованы просмотровые залы с большими экранами. Именно в таком пространстве зрители окажутся в условиях, близких к традиционному просмотру спектаклей, и этот прямой театральный фильм с уникальным качеством изображения и звука создаст настоящий "эффект погружения", который так ценят настоящие театралы".

В этом году "Театральная паутина" переходит на новый формат вещания, и это еще одна новость. Все предыдущие пять лет вещание велось в формате RealVideo, требовавшем установки дополнительного программного обеспечения и, кроме того, уязвимом для взлома.

Шестая же "Театральная паутина" начинает трансляции с использованием технологии Adobe Flash, более надежной и удобной для пользователей.

Также Овчинников сказал, что еще одним из полезных и интересных приобретений фестиваля "Театральная паутина" является показ программ образовательной тематики. В рамках фестиваля профессор, ректор школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский прочитает онлайн-лекцию на тему интерпретации творчества Гоголя в советском и российском театре второй половины ХХ века.

"Мы видим, что ежегодно число смотрящих спектакли в интернете в программах нашего фестиваля "Театральная паутина" увеличивается, - сказал Овчинников. - В прошлом году, например, число людей, которые были участниками и посмотрели наши спектакли, увеличилось вдвое. Это говорит о том, что во-первых, повысился интерес людей к театру, вообще к театральным спектаклям интересным, а с другой стороны, все большее количество людей имеет уже свои компьютеры, и может ими пользоваться, и может позволить себе просмотр спектаклей в интернете".

Источник: newsru.com
Фото: Культу.Ru!

 

19 октября 2009, в 14:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день