Неорганизованность с документами может осложнить россиянам хадж

Неорганизованность с документами может осложнить россиянам хадж

Мусульмане России, отправляющиеся в этом году в хадж в Саудовскую Аравию, могут столкнуться с проблемами въезда в страну из-за неорганизованности в оформлении документов.

Мусульмане России, отправляющиеся в этом году в хадж в Саудовскую Аравию, могут столкнуться с проблемами въезда в страну из-за неорганизованности в оформлении документов. Об этом накануне сообщил РИА "Новости" ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Андрей Себенцов.

"На сегодняшний день ни один российский паспорт в посольство Саудовской Аравии на получение визы не подан. А согласно подписанному в марте документу между российской хадж-миссией и министерством по хаджу Саудовской Аравии, россиянам документы необходимо сдавать с 20 сентября. Посольство Саудовской Аравии официально выразило беспокойство в неорганизованности получения виз", - сказал Себенцов.

По его словам, тревогу саудовской стороны вызывает то, что в самом начале ноября единый визовой центр Саудовской Аравии прекращает выдачу соответствующих документов иностранным гражданам.

"Очевидно, представители турфирм, отвечающих за визы в Мекку и Медину, будут получать разрешительные документы в авральном режиме. А это, несомненно, наложит негативный отпечаток, ведь речь идет о двух десятках тысяч паспортов. Оформить все документы разом, очевидно, будет весьма проблематично", - отметил Себенцов.

Ответственный секретарь Комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ пояснил, что этого можно было бы избежать, заранее проведя всю подготовительную работу по документам.

В свою очередь, представители исламских центров утверждают, что "торопиться в этом вопросе не следует".

"Мы привычно сдаем документы в посольство Саудовской Аравии за несколько недель до начала паломничества, и никаких проблем не бывает", - сообщил РИА "Новости" источник в Совете муфтиев России.

По словам собеседника агентства, оснований для тревоги нет.

"Хотя, конечно, откладывать вопрос в дальний ящик нельзя", - отметил он.

Всего из России в Саудовскую Аравию ежегодно едут более 20 тысяч мусульман. Больше всего российских паломников отправляется в хадж из Дагестана. В прошлом году из этой республики в паломничество выехали 13 тысяч человек. Также большие группы мусульман выезжают из Татарстана, Башкирии и Чечни.

Источник и фото: newsru.com

 

19 октября 2009, в 13:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день