Сбербанк сэкономит на организаторах размещения акций

Сбербанк сэкономит на организаторах размещения акций

Сбербанк потратит на размещение акций в России около 280 миллионов рублей, или 0,09 процента от объема размещения

Сбербанк потратит на размещение акций в России около 280 миллионов рублей, или 0,09 процента от объема размещения, пишут "Ведомости". По данным издания, это беспрецедентно малая сумма, поскольку обычно только комиссия организаторов IPO ("букраннеров") составляет около полутора процентов.

Например, букраннеры размещения "Роснефти" получили в общем итоге 138 миллионов долларов, что составляет 1,3 процента от общего объема IPO. А организаторы продажи акций Sitronics получили 14 миллионов долларов (3,5 процента от размещения).

В указанные Сбербанком 280 миллионов рублей входит не только комиссия организаторам, но и затраты на дополнительную рекламу и труд юристов. По данным "Ведомостей", букраннеры J. P. Morgan и Credit Suisse согласились получить в общей сложности не больше 250 миллионов рублей, или 0,08 процента от общего объема размещения.

Источник издания в Сбербанке заявил, что столь малая премия объясняется тем, что у банка есть длинная кредитная история. Кроме того, кредитная организация не имеет рисков, а размещение происходит только в России, что снижает издержки букраннеров.

Другие источники "Ведомостей" отмечают, что многие банки согласились бы работать на данном размещении бесплатно, поскольку для них в данном случае гораздо важнее престиж, а не вырученная сумма.

Сбербанк является самым крупным банком в Восточной Европе. Допэмиссия акций необходима ему для того, чтобы выполнить нормативы Центробанка по достаточности капитала. Часть акций выкупит государство для того, чтобы сохранить контрольный пакет в Сбербанке. В настоящее время идет прием заявок на ценные бумаги банка.

http://lenta.ru/

12 февраля 2007, в 10:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день