Реальная пропускная способность первых LTE-сетей составит 20 Мбит/с, считают эксперты

Реальная пропускная способность первых LTE-сетей составит 20 Мбит/с, считают эксперты

После появления первых LTE-сетей и устройств для них в следующем году, пользователи получат скорость доступа около 20 Мбит/с

После появления первых LTE-сетей и устройств для них в следующем году, пользователи получат скорость доступа около 20 Мбит/с. В этом, как сообщает СОТОВИК, уверены эксперты ZTE и Motorola.

На конференции ITU Telecom World 2009 в Женеве компании ZTE и Fujitsu продемонстрировали прототипы будущих LTE-модемов, которые смогли обеспечить скорости нисходящего и восходящего каналов на уровне 100 и 50 Мбит/с соответственно.

Однако ни один пользователь не получит подобных скоростей. Реальная пропускная способность составит 20 и 5 Мбит/с при получении и отправке данных, заявил технический директор ZTE в Западной Европе Сяодун Чжу. Его слова подтвердил старший управляющий Motorola по глобальному маркетингу LTE Стефан Даюбль.

Для сравнения, мобильные пользователи в Швеции располагают устройствами, способными к номинальной выдаче 7,2 Мбит/с, но на практике скорость доступа не превышает 2,3 Мбит/с, о чем свидетельствует сентябрьская статистика The Broadband Check.

Пока нет развернутых LTE-сетей, нельзя со всей ответственностью заявлять, какой будет скорость, тем более в разных регионах планеты будут использовать различные устройства и частоты. Отрасль стала гораздо консервативнее в прогнозах скоростей, так как уже не раз обжигалась на рекламной шумихе.

В 2010 году, как ожидается, начнут работу 14 LTE-сетей в США, Канаде, Японии, Норвегии, Южной Корее и Швеции. Всего над сетями LTE работают около 80 сотовых операторов по всему миру.

Стандарт LTE разработан международным партнерским объединением 3GPP. Цель разработки стандарта LTE - создание высокоскоростных систем сотовой связи, оптимизированных для пакетной передачи данных со скоростью до 300 Мбит/с в нисходящем канале (от базовой станции к пользователю) и до 75 Мбит/с в восходящем канале. Пиковые скорости передачи данных в ранних реализациях должны составлять более 100 Мбит/с в нисходящем канале и более 50 Мбит/с в направлении от пользователя.

LTE, как утверждают его разработчики, лучше использует частотный спектр, увеличение скорости передачи данных способствует повышению качества предоставляемых услуг, ускоряет распространение новых мультимедийных сервисов (многопользовательские игры, социальные сети, видеоконференции, системы мониторинга и М2М, интерактивные он-лайн приложения и др.).

Коммерческое внедрение первого оборудования LTE ожидается еще в 2009 году. Предполагается, что к 2015 году общий доход операторов сетей связи стандарта LTE составит 150 млрд долларов (около 15% доходов мирового рынка услуг сотовой связи), а число их абонентов по всему миру превысит 400 млн.

Ожидается, что развертывание коммерческих сетей LTE начнется не позже 2010 года, а широкое предоставление услуг на их основе - с 2011 года.

Одной из первых приступила к выпуску мобильных устройств с поддержкой технологии сотовой связи четвертого поколения компания Nokia, которая первоначально пыталась внедрить в свои устройства поддержку другого предполагаемого стандарта мобильной связи четвертого поколения - WiMAX, но позже отказалась от этой затеи.

Согласно маркетинговым исследованиям компании Strategy Analytics, продажи телефонов с поддержкой LTE удвоятся с 70 миллионов экземпляров в 2012 году до 150 миллионов экземпляров в 2013 году.

Источник: http://hitech.newsru.com
Фото: eetindia.co.in

 

12 октября 2009, в 14:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день