Норвегия признана лучшей в мире страной для проживания, Нигер - худшей

Норвегия признана лучшей в мире страной для проживания, Нигер - худшей

Норвегия является лучшей страной в мире для проживания. На втором месте находится Австралия, на третьем - Исландия. Последнее место осталось за Нигером

Норвегия является лучшей страной в мире для проживания. На втором месте находится Австралия, на третьем - Исландия. Последнее место осталось за Нигером, сообщает агентство Reuters.

Норвегия - лучшая страна в мире для проживания. Именно так утверждает опубликованный 5 октября ежегодный отчет Организации Объединенных Наций об уровне жизни в 182 странах мира.

Норвегии удалось подняться на верхнюю ступеньку в рейтинге стран по Индексу развития человеческого потенциала ООН, опередив Австралию и Исландию.

На четвертом месте находится Канада, на пятом - Ирландия. Германия занимает 22 место в списке, оказавшись позади Нидерландов, Франции, Австрии, Испании, Бельгии, Италии и Великобритании. Япония расположилась на 10 позиции, США - на тринадцатой, Китай - на 92. Последние места в списке занимают Сьерра-Леоне, Афганистан и Нигер.

Индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) оценивает уровень жизни в разных странах мира, основываясь на таких показателях, как продолжительность жизни, грамотность взрослого населения на уровне начальной, средней и высшей школы, а также средний уровень доходов.

Половина населения в 24 беднейших странах мира безграмотна, по сравнению с 20% в государствах, которые характеризуются средним уровнем человеческого развития.

Средняя продолжительность жизни человека в Афганистане составляет 43,6 года, в Нигере - 50 лет. Для сравнения: в Японии этот показатель достигает 82,7 года, в Норвегии - 80 лет.

На каждый доллар, заработанный жителем Нигера, приходится 74 доллара в Норвегии. Самый высокий уровень ВВП на душу населения - 74,5 тысячи долларов - зафиксирован в Лихтенштейне, где живут 35 тысяч человек, находятся 15 банков и свыше 100 компаний по управлению активами состоятельных лиц.

Россия заняла 71-место. По сравнению с прошлогодним рейтингом наша страна поднялась на две ступеньки и опережает по "человеческому потенциалу" такие страны, как Бразилия (75-е место), Турция (79), Казахстан (82) и Украина (85). В то же время Россия уступает Албании (70), Белоруссии (68), Венесуэле (58), Кубе (51), а также прибалтийским республикам - Латвии, Литве и Эстонии (48, 46 и 40 места соответственно).

Источник: http://newsru.com/
Фото: VMH GulfVille

 

6 октября 2009, в 11:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день