В Ираке пропали 360 тонн долларов в мешках, отправленных в помощь временному правительству

В Ираке пропали 360 тонн долларов в мешках, отправленных в помощь временному правительству

Председатель комитета по надзору США Генри Уоксман, сообщил, что за 13 месяцев со времени создания в Ираке

Председатель комитета по надзору США Генри Уоксман, сообщил, что за 13 месяцев со времени создания в Ираке временного правительства, до момента передачи власти местным властям, Вашингтон переправил в Ирак 360 тонн наличных. "Кто в здравом уме может отправить 360 тонн денег в зону боевых действий? Но именно это и было сделано", - сказал он, обращаясь к Полу Бремеру, возглавлявшему временное правительство Ирака.

На слушаниях, состоявшихся во вторник в главном комитете палаты представителей по надзору, демократы потребовали объяснений от Бремера, который контролировал расходы на восстановление страны. На эти цели было выделено 12 млрд долларов наличными, пишет The Financial Times (полный текст на сайте Inopressa.ru). Как сообщается, выдавались огромные суммы, порой мешки с долларами разгружали прямо с грузовиков.

Согласно оглашенным документам, операция по переброске наличности осуществлялась военной транспортной авиацией США в три этапа. 12 декабря 2003 года в Ирак было направлено 1,5 млрд долларов, что на тот момент являлось крупнейшей выплатой наличных американских денежных средств в истории Федеральной резервной банковской системы США. 22 июня 2004 года был поставлен новый рекорд - более 2,4 млрд долларов. Еще через три дня в Ирак улетели еще 1,6 млрд долларов.

Представ перед Конгрессом впервые после возвращения из Ирака, Бремер заявил, что эти своеобразные "денежные переводы" были произведены по просьбе нового иракского министра финансов, опасавшегося, что ему нечем будет оплачивать деятельность правительства своей страны. Бремер признал, что за 13 месяцев его пребывания в должности были допущены некоторые ошибки. Однако он подчеркнул, что Ирак в мае 2003 года находился в "отчаянном положении" и временное правительство не могло дожидаться становления "новой финансовой системы" для воссоздания рухнувшего иракского правительства и различных министерств.

"Я признаю, что допускал ошибки. Оглядываясь назад, я решил бы ряд вопросов по-другому. Но в целом мы добились большого успеха в условиях, тяжелее которых представить сложно", - заявил Бремер комитету.

Однако слова Бремера не успокоили Уоксмана и других конгрессменов, критиковавших его за то, что недостаток отчетности породил беспокойство, не "попали ли в конце концов деньги, доставленные в "зеленую зону", в руки врага".

Администрация Бремера распределила в Ираке около 12 млрд долларов. Международные наблюдатели, включая специалистов МВФ, не раз пеняли США на бесконтрольность расходования этих средств.

В записке, опубликованной Уоксманом, приводятся слова одного из сотрудников временного правительства, который рассказывает о 100-долларовых купюрах, наводнивших все вокруг.

"Один из подрядчиков получил оплату в 2 млн долларов, и это была сумка, где лежали завернутые в целлофан пачки валюты". В некоторых случаях деньги хранились без всякой охраны в мешках в иракских министерствах.

Беспокойство по поводу недостатка прозрачности в расходовании иракских фондов еще больше усилилось после сообщения Стюарта Боуэна, генерального инспектора по реконструкции Ирака, которое было сделано в январе 2005 года. Он обнаружил, что временное правительство не осуществило необходимого контроля за фондами на сумму более 8,8 млрд долларов, предназначенными для финансирования различных иракских министерств.

Многие из тех, кто критикует действия администрации Буша в ходе войны, указывают именно на период, когда временное правительство возглавлял Бремер.

http://newsru.com

7 февраля 2007, в 16:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день