"Газпром" и нефтяники ставят обещанные рекорды

"Газпром" и нефтяники ставят обещанные рекорды

"Газпром" второй месяц подряд увеличивает экспорт - в августе уже почти на 20% к уровню 2008 года. А нефтяники побили очередной рекорд суточной добычи

"Газпром" второй месяц подряд увеличивает экспорт - в августе уже почти на 20% к уровню 2008 года. А нефтяники побили очередной рекорд суточной добычи, пишет газета "Ведомости".

Прогнозы "Газпрома" по росту экспорта продолжают сбываться. Концерн ждал, что во втором полугодии поставки в Европу увеличатся к 2008 года почти на 17% (и по году будет всего 10,5% падения вместо двукратного обвала в первой половине 2009-го). И второй месяц подряд экспорт газа действительно растет. В июле - почти на 16%, в августе - уже на 19,6% к 2008 году (до 14,765 млрд куб. м), гласят опубликованные в среду данные Минэнерго. А экспорт в дальнее зарубежье (Европу и Турцию) вырос, по предварительным данным "Газпром экспорта", на 14%, составив около 12 млрд куб. м против 10,5 млрд куб. м в августе 2008 года, уточнил представитель "Газпрома".

Сколько было продано среднеазиатского газа в августе - неизвестно. Есть лишь данные о том, что во II квартале "Газпром" почти вдвое сократил его закупки (до 2,7 млрд куб. м в месяц против 5,1 млрд куб. м в среднем за 2008 год): с апреля прекратились поставки из Туркмении. Если сложить августовские данные Минэнерго со средними показателями по среднеазиатским закупкам, общий экспорт "Газпрома" мог составить примерно 17,5 млрд куб. м против 18 млрд куб. м в прошлом году, отмечает газета.

Добыча газа в России в январе - августе была еще ниже прошлогодней - на 19% (359,6 млрд куб. м), гласят данные Минэнерго. Но в августе суточная добыча выросла по отношению к июлю на 8,2%.

Между тем у нефтяных компаний, по данным Минэнерго, очередной рекорд в добыче: в июле они отчитались о 10-летнем максимуме - 9,9 млн баррелей в сутки. Итог августа - уже 10,3 млн баррелей в день. Последний раз Россия добывала больше только в 1990 году (данные ВР). Главный драйвер роста - запущенное недавно Ванкорское месторождение "Роснефти" (по итогам года компания планирует добыть там 3 млн т нефти). Неудивительно, что "Роснефть" - лидер по росту добычи: плюс 7% к июлю и 4,7% роста к августу 2008 года.

Отмечая, что август - традиционный месяц пиковой добычи, аналитики тем не менее ожидают высокий результат и по итогам сентября. Однако уже в IV квартале прогнозируется ее снижение.

Источник: http://newsru.com

 

3 сентября 2009, в 10:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день