Украина намерена заменить российский газ собственным углем

Украина намерена заменить российский газ собственным углем

Премьер-министр Украины предложила схему сокращения закупок российского газа: "Если мы в 2007 году покупали 53 млрд кубометров газа, то в этом году взяли уже 33, а на следующий год будем брать 27"

Премьер-министр Украины предложила схему сокращения закупок российского газа: "Если мы в 2007 году покупали 53 млрд кубометров газа, то в этом году взяли уже 33, а на следующий год будем брать 27".

Согласно контракту, подписанному двумя сторонами, Украина в 2010 году должна закупить у России 52 млрд кубометров газа в год, причем 80% этого объема - обязательно. В этом году Киев обязан купить более 40 млрд кубов, причем невыполнение этих объемов грозит штрафными санкциями. Тем не менее украинская сторона заявила, что закупит только 33 млрд. Замещать газ будет украинский уголь.

Заместитель председателя НП "Координатор рынка газа" Владимир Фейгин объясняет снижение поставок газа на Украину кризисом местной промышленности. "Упала металлургия, и упало производство минеральных удобрений. Это две основные статьи украинского экспорта, и они же связаны с высоким потреблением природного газа", - сообщил он "Новым Известиям".

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, заявление Тимошенко можно понимать как прогноз дальнейшего снижения промпроизводства на Украине: "Углем газ заменить можно, но это требует значительной работы и больших капиталовложений. Котельные, которые работают на газе, надо будет переделывать под уголь. Кроме того, есть химические производства, где газ используется не как топливо, а как исходный продукт, и здесь его заменить нельзя".

В начале нынешнего года Тимошенко предлагала еще один способ заменить газ альтернативным топливом.

"Объемы альтернативных источников, которые может предоставить сегодня Украина, просто уникален. Мы можем спокойно замещать половину объема природного газа, который мы потребляем, другими источниками энергии, и нам половину не нужно покупать, не нужно зависеть от других стран", - отмечала Тимошенко.

Аграрии поддержали премьера - министр АПК Украины Юрий Мельник подсчитал, что производство биотоплива на селе может вывести на необходимые показатели: "Топливный потенциал биомассы в Украине составляет около 50 млн тонн условного топлива. Доступными для использования будут, как минимум, 27 млн тонн биотоплива, и тогда мы действительно выйдем на те цифры, о которых говорилось...Это касается и соломы. Как минимум, все 50% соломы мы можем использовать в качестве альтернативного вида топлива. Например, в прошлом году мы собрали 53 млн тонн зерна, а это значит 53 млн тонн соломы".

Ученые из Института технической теплофизики подсчитали, что теплотворная возможность соломы в два раза с небольшим меньше, чем у газа, но энергия, получаемая при ее сжигании - минимум в три раза дешевле газовой.

Источник: http://newsru.com

 

31 августа 2009, в 11:28
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день