Фармацевты попросили Медведева не разрешать продажу лекарств в магазинах

Фармацевты попросили Медведева не разрешать продажу лекарств в магазинах

Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада обратилась с письмом к президент. В этом письме она просит не допустить принятия инициативы Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах

Фармацевтическая ассоциация Санкт-Петербурга и Северо-Запада обратилась с письмом к президент. В этом письме она просит не допустить принятия инициативы Минпромторга о продаже безрецептурных лекарств в обычных магазинах, сообщает BaltInfo.

Как говорится в послании, такая инициатива противоречит закону "О лекарственных средствах", согласно которому продавать лекарства могут только аптечные учреждения с лицензией на подобную деятельность.

По мнению фармацевтов, продажа лекарств в магазинах нарушит систему мониторинга безопасности лекарственных средств и приведет к росту количества фальсифицированных препаратов. Опасаются они также негативных последствий неквалифицированного самолечения граждан.

В качестве довода приводится и потребность в расширении штата надзорных органов, контролирующих оборот медикаментов в магазинах, что повлечет дополнительное расходование бюджетных средств.

Кроме того, фармацевты боятся и снижения собственных доходов. По прогнозам маркетингового агентства DSM Group, принятие инициативы Минпромторга сократит емкость аптечного рынка на 10-15 процентов.

"Мотивировка данного предложения повышением доступности лекарственных средств для населения абсолютно несостоятельна, так как сегодня в каждом большом магазине имеется аптека или аптечный киоск. Увеличивать конкуренцию на фармацевтическом рынке также нет необходимости. Антимонопольные службы характеризуют конкуренцию на фармрынке как концентрированную и открытую", - говорится в письме. Однако, как сообщалось ранее, ФАС поддержала предложение Минпромторга.

Против продажи лекарств в магазинах ранее выступили Минздравсоцразвития и Росздравнадзор. По их мнению, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного числа лекарств не позволит обеспечить безопасность потребителей. Они также не уверены в возможности магазинов соблюдать надлежащие условия транспортировки и хранения препаратов.

С предложением разрешить продажу безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли Министерство промышленности и торговли РФ выступило 14 августа. По словам представителя министерства, такая мера должна сделать лекарства доступнее для населения и способствовать развитию конкуренции.

Источник: http://medportal.ru

 

27 августа 2009, в 11:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день