Нехватка денег поставила под угрозу возвращение американцев на Луну

Нехватка денег поставила под угрозу возвращение американцев на Луну

Из-за нехватки средств Американскому космическому агентству (NASA), вероятно, придется отказаться от пилотируемых полетов к Луне или существенно отодвинуть сроки реализации этой миссии.

Из-за нехватки средств Американскому космическому агентству (NASA), вероятно, придется отказаться от пилотируемых полетов к Луне или существенно отодвинуть сроки реализации этой миссии. Такое заключение озвучил представитель Комитета по планированию пилотируемых полетов при правительстве США. Слова чиновника цитирует AFP.

Комитет из десяти человек, в число которых входят бывшие астронавты, анализирует деятельность агентства и его дальнейшие планы. Возглавляет комитет бывший исполнительный директор компании Lockheed Martin Норман Огустин (Norman Augustine). Структура представит в Белом доме предварительные итоги своей работы в пятницу, 21 августа. Итоговый отчет будет обнародован 31 августа.

По мнению представителей комитета, подготовка полета к Луне потребует лишних трех миллионов долларов в год. Эти деньги могут быть потрачены на создание новых космических кораблей "Орион", которые должны прийти на смену шаттлам. Комитет считает, что этот проект является более приоритетным, чем возвращение на Луну.

Ранее комитет пришел к выводу, что агентство не успеет вовремя закончить разработку "Орионов". По оценкам Огустина и коллег, первый запуск нового корабля состоится не в 2015 году, как планировалось, а позже. В связи с этим обстоятельством комитет порекомендовал агентству продлить полеты шаттлов.

Еще одним проектом, реализация которого будет отложена на неопределенный срок, стала пилотируемая миссия на Марс. Комитет решил не включать ее в список будущих задач NASA, который будет представлен Бараку Обаме.

Источник: http://lenta.ru
Фото NASA

20 августа 2009, в 13:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день