Наномагниты в шесть раз ускорили лечение стволовыми клетками

Наномагниты в шесть раз ускорили лечение стволовыми клетками

Ученые из Великобритании использовали наномагниты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые из Великобритании использовали наномагниты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает The Daily Telegraph. Исследование было проведено специалистами Университетского колледжа Лондона (University College London) под руководством Марка Литго (Mark Lythgoe). Результаты их работы опубликованы в журнале Cardiovascular Interventions, издаваемом Американским колледжем кардиологии (American College of Cardiology).

В своей работе ученые использовали стволовые клетки, из которых развивается внутренняя оболочка (эндотелий) сосудов. Попадая с током крови к месту повреждения сосуда, эти клетки восстанавливают его стенку. Однако эффективность данного метода лечения существенно зависит от точности его применения.

Для повышения этого параметра исследователи прикрепили к каждой клетке наночастицу из намагниченного оксида железа и направляли ее с помощью внешнего магнита. В экспериментах ученые использовали лабораторных крыс, оценивая время попадания клеток с наномагнитами в поврежденные участки общей сонной артерии животных.

В ходе исследования было установлено, что использование внешнего магнита для направления клеток увеличивает скорость их попадания к поврежденному участку сосуда в шесть раз. Кроме того, в пораженных участках ученые зафиксировали в пять раз больше клеток-предшественников эндотелия.

По словам Марка Литго, наномагниты могут применяться не только для лечения повреждений сосудов, но и для обнаружения клеток-мишеней в различных органах и тканях, а также для целенаправленной "транспортировки" антител и вирусов к клеткам при лечении злокачественных опухолей.

Источник: http://medportal.ru
Изображение с сайта humods.com

19 августа 2009, в 12:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день