В 46 субъектах РФ цены на лекарства назначали с нарушением закона

В 46 субъектах РФ цены на лекарства назначали с нарушением закона

Росздравнадзор совместно с Генпрокуратурой проверили ценообразование на лекарственные средства в организациях оптовой торговли, аптечных сетях и аптечных учреждениях.

Росздравнадзор совместно с Генпрокуратурой проверили ценообразование на лекарственные средства в организациях оптовой торговли, аптечных сетях и аптечных учреждениях. Проверка проводилась с 3 по 10 августа 2009 года во всех субъектах РФ. Нарушения были выявлены в 46 субъектах федерации, сообщается на сайте Росздравнадзора.

Выяснилось, что размер торговых надбавок на лекарства сильно различается в разных регионах страны. Например, розничная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие препараты составляла от 5 процентов в Алтайском крае до 100 процентов в Чукотском автономном округе. При этом конечная стоимость лекарственных средств для потребителей в большей степени зависела от количества оптовиков-посредников, а не от социальных и географических особенностей субъектов РФ.

Нарушения порядка ценообразования были зафиксированы в Москве, в Амурской, Воронежской, Кировской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Ярославской, Саратовской, Мурманской и Тамбовской областях, в Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Чукотском автономном округе, в Республиках Адыгея, Алтай, Бурятия, Тыва, Северная Осетия-Алания, а также в Чувашской и Кабардино-Балкарской республиках.

По итогам проведенной проверки специалисты сделали выводы о несовершенстве существующей системы ценообразования и необходимости внесения существенных изменений в соответствующие нормативные документы. Среди таких изменений было предложено наделение Росздравнадзора полномочиями по контролю за ценами на лекарства.

Материалы проведенных проверок направлены всем заинтересованным ведомствам. Кроме того, на их основании разрабатывается методика определения предельных отпускных цен для производителей лекарственных препаратов.

В то же время проведенный Росздравнадзором в июле 2009 года мониторинг цен на лекарства показал, что в целом по Российской Федерации стоимость препаратов осталась стабильной, однако госпитальные препараты с начальной стоимостью до 500 рублей подорожали в среднем на 4,62 процента.

Также в ходе мониторинга впервые было проведено сопоставление внесенных в Государственный реестр предельных отпускных цен на ряд жизненно необходимых и важнейших лекарств с ценами на аналогичные препараты в странах Европы и США. Оказалось, что за рубежом цены на 16 из 17 рассмотренных препаратов на 10-20 процентов ниже зарегистрированных в России.

Источник: http://medportal.ru

18 августа 2009, в 11:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день